세탁수선생활
탈퇴한 사용자

땀 흘린 옷 어떻게 세탁해야 할까요?

일반세제나 섬유유연제를 사용해서 세탁을 해도 땀 흘린옷은 퀴퀴한 냄새가 나는것 같은데요. 땀 흘린 옷은 어떻게 세탁해야 냄새를 잘 제거할 수 있나요?

  • 매끈한부전나비188
    매끈한부전나비18823.06.06

    안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    땀이 난 옷은 세탁을 할때 세제를 넣는 타이밍에 식초를 반컵을 같이 넣고 세탁을 해주세요. 식초가 냄새도 잡아주고 소독해 주어서 땀냄새를 잡아주게 되어서 쾌쾌한 냄새가 사라져요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 땀을 흘린 옷은 세탁기에 넣고 세탁을 해도 냄새가 잘 사라지지 않습니다. 그럴땐 식초를 사용하면 좋습니다. 세탁을 하기전에 식초를 탄물에 담궈놓았다가 세탁을 하면 땀냄새 제거에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 땀흘린 옷은 오히려 섬유유연제를 많이 넣게 되면 땀냄새가 섞여서 더 안 좋을수도 있어요. 땀냄새를 먼저 제거를 해야 되는데 세탁하기전에 따뜻한물에 베이킹소다를 탄 물에 땀 흘린 옷을 넣고 30분 담근후에 세탁을 하면 베이킹소다의 탈취력으로 땀냄새가 없어져요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    구연산과 중성세제를 혼합해서 세탁을 하면 효과가 좋습니다.

    레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    땀 흘린 옷은 베이킹소다와 세제를 섞어서 세탁하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 베이킹 소다와 식초의 조합이면 정답입니다. 물론 식초는 과하게 넣게되면 또 안되지만 종이컵 반쪽 안보다 적은 용량으로 섞어주시면 확실히 탈취효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    땀으로 오염된 옷을 제대로 세탁하여 냄새를 제거하기 위해 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다:

    1. 세탁 전 선별: 땀으로 오염된 옷을 세탁하기 전에 비슷한 종류의 옷끼리 선별해주세요. 빨래 전문 세제를 사용하는 것도 좋습니다.

    2. 선세척: 땀으로 오염된 옷을 세탁 전에 깨끗한 물에서 선세척해주세요. 찬물에 약간의 중성 세제를 사용하여 옷에 묻은 염분과 땀을 제거할 수 있습니다.

    3. 소독제 사용: 세탁 시에 땀으로 오염된 옷을 소독하기 위해 소독제를 사용하는 것이 효과적일 수 있습니다. 세탁기에 세탁할 옷과 함께 소독제를 넣어주세요. 그러나 세탁기 제조업체의 지침을 따라 사용해야 합니다.

    4. 옷 내부 및 소매 부분 청소: 특히 땀이 많이 흐르는 옷의 내부와 소매 부분은 세탁하기 전에 따로 깨끗이 닦아주세요. 부분적으로 오염된 옷의 경우 주의깊게 관리해야 합니다.

    5. 향수나 섬유유연제 사용: 섬유유연제나 향수를 사용하여 옷에 향을 줄 수 있지만, 오염된 옷을 그냥 향기로 가릴 수는 없습니다. 세탁 후에도 냄새가 남아 있다면 냄새를 제거하고 옷을 청결하게 유지하기 위해 추가적인 방법을 시도해보세요.

    6. 천 건조: 세탁 후에는 옷을 완전히 말리는 것이 중요합니다. 햇빛에 건조시키거나 통풍이 잘되는 곳에 말려주세요. 젖은 옷은 냄새를 유발할 수 있으므로 완전히 건조되어야 합니다.

    7. 냄새 제거제 사용: 냄새 제거를 위해 상업적으로 판매되는 냄새 제거제를 사용할 수도 있습니다. 옷에 스프레이하거나 세탁 전에 함께 세탁기에 넣어 사용할 수 있습니다.