저축성 보험보험
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.17

종신 보험중에 실비 보험과 나중에 찾을수 있는 보험의 차이는?

제가 종신 보험에 가입을 하려고 알아보고 있는데 20년 만기로 만기시 제가 낸 돈을 어느정도 찾을수 있는 보험과 그냥 만기시 보장만 되는 보험이 있던데 둘중에 어떤걸 가입하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험에서는 유니버셜 기능이 있다면 인출했다가 다시 입금했다가 맘대로 가능 합니다.

    실비보험은 병원비용을 돌려주는 보험입니다.

    나중에 찾을 수 있는 보험은 보장기간 만기시 돌려 받는 보험이 있고,

    20년 납입 만기후 찾는 보험은 해지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험에 대해서 물어보신 것 같으시네요.

    둘 중 선택하라면 당연히 정기보험으로 선택을 하셔야 합니다.

    이유는 종신보험은 만기시 환급은 아주 적습니다.

    정기보험도 거의 마찬가지지만 보장으로 보자면 정기보험이

    더 나으니깐요.

    종신보험은 사망시까지 내야 하지만 정기보험은 정해진 기간 만큼만

    내는 보험상품입니다.

    보험료도 종신보험이 더 비싸구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요 보험만세 이관형입니다 : )

    종신보험에 가입을 하려고 하는 상황에 어떤 종신보험을 가입을 해야 할지 고민중인 것으로 보여 집니다.

    먼저, 종신 보험이라고 한다면 피보험자가 사망했을경우 남은 유족들이 경제적으로 힘들어지지 않도록 대비할수 있는 보험인데요.

    순수 보장만 되는 보험이 있고 보험료의 일부를 제외한 나머지 금액을 적립 보험료로 펀드를 구성하여 투자 수익을 통해 보험금이 달라지는 변액 보험도 존재하다보니 종신 보험을 어떻게 이용할 지에 대한 부분은 결정을 해주셔야 할것으로 보입니다.

    일반적인 종신 보험은 보험금 변동이 없고 이율에 따라 보장을 받을 수 있는 보험이고 변액 종신보험은 투자 수익을 통해 보험금 및 해지 환급금이 달라질 수 있지만 추가적인 기대값을 가져가고 싶다면 변액 보험을 가입 하시는것도 좋아 보입니다.

    추가로 보험료를 납입하기 부담이 될 때 납입하는것을 일시 중지하거나 여유가 생겼을 때 추가 납입 및 중도 인출의 기능이 있는 변액유니버셜 종신보험도 존재하며 종신 보험에 연금 전환 특약으로 가입한다면 사망 보험금을 연금으로 전환하여 받을 수 있는 부분도 있으니 참고하여 결정하시기를 권유 드립니다.

    조금이나마 도움이 되는 답변이 되었기를 바랍니다.

    보험만세 이관형 이였습니다. 감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 공효섭 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 시에 보험금을 지급하는 보험으로 일반적으로는 이를 저축을 목적으로 사용하는 것은 그리 좋지 않은 선택입니다.

    보통 실손보험과 종합보험(암,뇌,심혈관 질환 등) , 운전자보험(운전하는 경우) 등 보험은 보장성으로만 가져가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    종신보험의 목적이 사망보험금이냐 아니면 시드머니 만드는 목적이냐에 따라 가입하는 상품이 달라진다고 보시면 됩니다.

    상담후에 결정하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 만기시 환급금이 있는 경우는 보험료 중 일부가 만기 환급금을 위한 저축보험료에 해당합니다. 즉, 보험사는 보험료중 일부를 만기 환급금을 지급할 목적으로 별도의 계좌에 넣어서 운용하였다가 돌려주는 셈이죠. 그래서 보험료도 조금 더 비쌉니다.

    반면에 만기시 환급금이 없는 경우는 만기시점쯤에는 보험료가 보험금 지급을 위해 다 쓰일 것을 가정하여 맞춤 설계된 상품으로서 저축보험료 없이 위험보험료로만 구성되어 있기 때문에 보험료가 저렴합니다.

    보장에만 중점을 두신다면 만기환급금이 없는 보험을 권해드립니다만, 보장에 더하여 보험사의 자산운용 능력을 통한 수익까지 고려하신다면 환급금이 있는 상품도 나쁘지 않습니다. 보장은 보장대로 받고, 만기시점에, 화폐가치는 떨어져 있겠지만, 일부 금액을 돌려받을 수 있다는 것은 기분 좋은 일이지요.

    제 답변이 도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    종신보험보다 꼭 살아가면서. 필요한 보험상품을 선택하시면 좋으실것같습니다

    옛날에는종신보험을 선호하고 판매를 많이 하엿습니다만 현대사회들어와서는 수술비,나 진단금, 실비보험을 많이들 선호하고 잇습니다