이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.07.20

목에 가래낀 느낌이 드는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

제가 비염 후비루가 있긴한데 지금은 콧물이 넘어간 느낌은 아닌데요 목에 가래낀 느낌 들고 이물감 느껴지는데 켁켁거려도 나오지를 않는데요 뭐 때문에 그런걸까요? 용각산 같은거 먹다보면 없어질까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    진해 거담제 복용해 보십시요.

    목에 가래가 끼여서 그럴수 있습니다. 아니라면 후비루 증후군 때문에 점막 손상이 있어 이물감을 느낄 수 있습니다.

  • 목의 가래가 낀 것 같은 이물감 증상이 있는데 실제로 가래가 나오는 것은 아니라면 역류성 후두염, 식도염 같은 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 이비인후과 및 소화기내과 진료 및 검사를 통해서 구체적인 감별 진단을 먼저 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두부의 염증때문에 가래낀 느낌이 들 수 있겠고, 실제로 가래가 있어서 그럴수도 있겠습니다. 목 진찰을 받아보시는게 좋겠으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 흔한 원인은, 후비루, 위식도 역류 등이라고 생각합니다만...

    간혹 정신과적인 스트레스로 발생하는 경우도 있기는 합니다.

    우선 내과적인 검사 및 치료가 우선으로 생각되네요.