헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.04

미란다 원칙이 생긴 이유가 뭔가요?

이 법칙을 말하지 않고 연행하면 경찰관들 불법이라고 하던데....

이 법칙이 어떻게 생겨나게 되었었죠?

왜 이렇게 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직하고깔끔한사랑스런벌203입니다.

    미란다원칙이란 용어는 미국에서 유래된 말이고, 미란다라는 범인이 한 소녀를 유괴해서 체포되면서 경찰로부터묵비권등의 권리를 고지받지 못해 무죄 판결을 받아 생겨난 말입니다.

    우리나라 형사소송법에도 체포할 때 범인에게 각종 유리한 절차를 고지하라고 되어 있습니다. 이것을 고지하지 않고 체포하면 불법이 되는겁니다. 그래서 적법하게 체포하기위해 고지를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 체포 당한 피의자들이 방어할 수 있는 권리를 알려주는 겁니다. 그걸 듣고 방어할 수 있는 것을 준비하라는 거죠