양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12323.03.05

혼나면 동생을 괴롭히는 아이 어떻게 대처하나요?

안녕하세요.

모르던 사실이었는데 어제 처가에 갔다가 알게된 사실입니다.

5세 아이인데요. 혼나는 경우 몰래 동생을 괴롭혔더라구요.

어제 그 사실을 알게되었는데 어떤 방식으로 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 훈육하는게 참 예민한 일인거 같습니다.

    혼내는 방법을 안아 주면서 그러면 안된다고 하면서 답을 받는 방식등으로 바꿔야 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 감정을 먼저 헤아려 보는 것이 먼저 일 것 같구요.

    그 다음 아이의 심리를 조금 더 살펴봐주는 것이 좋을 것 같습니다.

    제일 생각해 볼 문제는

    아이들의 싸움이 일어나면 훈육을 첫째 아이에게만 하시는 건 아닌지를 먼저 살펴보세요.

    대개 싸움이 일어나면 첫째만 혼나고 동생은 혼나지 않는 경우가 있습니다.

    첫째이기 때문에 너가 더 잘해야 동생이 보고 배운다 라는 것때문에 첫째 혼자 독박을 쓰는 경우가 많아요.

    실상 싸움의 원인은 있지만 첫째가 동생을 괴롭히는 이유는 동생이 먼저 괴롭혀서 동생에게 똑같이 한 건데 그 사실을 모르는 어른들은 동생이 우니까 무조건 첫째가 괴롭혔기 때문에 동생이 운다고 여겨 첫째만 혼을 내게 됩니다.

    또 다른 이유는 자신이 받아야 할 관심과 사랑이 모두 동생에게 갔다고 생각하기 때문에 동생을 괴롭힐 수도 있습니다.

    첫째에게 이렇게 말하여 주세요. 동생을 사랑하는 만큼 너에게도 사랑과 애정을 쏟고 있다 라는 것을 말로 표현 하는 것보다 아이의 마음에 와닿도록 진심을 다해 주셔야 합니다.

    첫째의 마음을 공감을 먼저 해주시고, 아이에게 아무리 화가 나고 기분이 안 좋더라도 동생을 괴롭히는 것은 아니라고 말하여 주는 것도 좋을 것 같습니다.