기타 노무상담고용·노동
초록콘도르44
초록콘도르4420.12.23

군대안다녀와도 경찰공무원시험 볼수있나요?

경찰공무원시험을 준비하는데 아직 군대를 안다녀왔습니다 만약 이상태로 경찰공무원시험에 합격하면 경찰공무원 근무로 대체되는것인지 아니면 꼭 군대를 다녀와야만 경찰공무원 시험을 볼수있는건가요?? 또 경찰대학은 어떻게 되는것인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ◦병역 요건 불필요

    단, 경찰행정 경채의 경우 남자는 병역을 필하였거나 면제된 자(최종합격자 발표일까지 전역예정자 포함)

    ※ 경찰행정 경채의 경우도 법령개정을 통해 ’21년부터는 병역요건 삭제 예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 경찰공무원 응시자격으로 군필을 요건으로 하였으나 금년 하반기부터 군필 요건을 삭제하여 시행하고 있습니다.

    미필 상태에서 합격하여 경찰공무원으로 근무하더라도 병역의무는 이행해야 합니다.

    경찰대 폐지 의견이 일부 있으나 아직까지 폐지되지 않았습니다.