기타 의료상담의료상담
완판신화
완판신화21.02.04

영,유아 시기에 유산균 섭취는 어떻게 해야하나요?

다음 달이면 아가가 태어납니다 우리몸의 면역세포의 70% 이상이 장에 있다고 하던데요

장이 튼튼하려면 유산균 섭취가 중요하다고 들었어요

아가의 면역력을 높이려면

유산균은 어떤 종루로 선택해야 하며

섭취 방법과 횟수는 어떻게 해야 하나요? 알려 주세요~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아기에게 유산균을 복용하려면 최소한 100일이 지난 시점에서 복용을 시작할 것을 권고드립니다. 유산균도 균의 일종이라서, 갓 태어난 신생아에게 유산균을 복용시키면 몸에서 병원균으로 인식해 오히려 생명에 지장을 줄 수도 있기 때문에 아기의 면역력이 어느정도 형성된 시점인 100일 정도 이후부터 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    유산균은 고온에서 쉽게 죽기 때문에 분유와 같이 먹이시려면 분유가 식은 다음에 따로 유산균을 타 먹이시는 것이 좋습니다. 섭취 방법이나 횟수는 시중에 유통되는 유산균 제재마다 다르므로 구매하실 때 제품설명서를 참고하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    유산균 제품을 선택하실 때에는 가급적이면 장에 유익한 다른 균들(효모균 등)이 포함된 제품을 고르시는 것이 좋습니다. 이들이 상호작용하여 장 건강을 더 좋게 만들 수 있습니다.

    아하정책상 특정 상품을 말씀드릴 수는 없는 점 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.