양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.16

어린이들은 원래 짐버릇을 좀 하나요?

아이와 같이 잠을 자다 아이의 잠버릇에 치여 여러번 잠이 깨고 자고를 반복하다가 잠이 깨버렸메요. 요즘 부쩍 잠버릇이 심해진 것 같은데 어린이들이 원래 잠버릇이 심한가요? 아님 제 아이가 유독 심한 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮 동안의 활동량이 많거나, 또는 낮 동안에 스트레스가 많이 쌓이게 되면,

    밤에 몸부림을 치며 자는 경우도 있습니다.

    이럴 땐 잠자기 전에 미리 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이들과 같은 경우 꿈도 많이 꾸고

    잠버릇이 험한 경우가 많습니다만

    성장하면서 좋아지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠버릇에 고민이 많으시겠습니다.

    잠버릇은 아이가 자고 있을 때 발생하는 위험 경우 뿐만 아니라 자고 있는 동안에도 건강상태 때문입니다.

    아이가 자고 있을 때 인계를 자주 하는 등 잠버릇은 나쁜 것도 아니고 잠 못 이루는 어려움을 겪고 있는 것도 아닙니다.

    어른과 수면패턴에 다르기 때문에 생기는 것으로 원가 이상이 있는 것도 아니기 때문에 안심 하셨으면 좋겠습니다.

    * 아이 잠버릇 고치는 법

    1. 잠자는 곳 바꿔보기

    2. 방 온도 체크 하기 (너무 덥지도 춥지도 않게)

    3. 애착인형 안겨주기

    4. 배불리 먹지 않기

    5. 잠자기 전에 목욕하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부하고 신체적 변화가 많아 아이들이 잠자는 동안 많이 뒤척이게 됩니다.

    평소에 수분 섭취를 충분하게 해주시고 낮 동안 신체적 활동을 많이 할 수 있도록 해주셔서 깊은 수면단계에 도달해 숙면을 취할 수 있도록 해주시고 쿠션등을 침대에 비치하여 자는 동안 충격에의해 깨지 않도록 해주세요