예금·적금경제
탈퇴한 사용자

실업률은 어떤 방식으로 계산하는 건가요?

주기적으로 실업률이 발표가 되던데

실업률을 계산할 때는 어떤 요소들을 포함하는 것인지 궁금합니다

예를들어서 자발적 실업인 (굳이 일을 할 필요 없는)

사람들도 실업률을 계산할 때 포함하는 것인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업률의 계산방법은 다음과 같습니다.

    • 실업률 = 실업자수 / 경제활동인구 X 100

      * 경제활동인구는 취업자와 실업자의 합계입니다.

      * 경제활동인구는 [15세 이상 인구 - 비경제활동 인구]로도 표시합니다.

    여기서 실업자에는 질문자님이 말씀주신 자발적 실업자들도 포함해서 산정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률을 계산할 때에는 실업자수를 경제활동인구로 나눈 후,

    100을 곱하여 계산합니다.

    경제활동인구는 취업자와 실업자를 더하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    실업률을 확인하기 위해서는 경제활동인구(취업자수+실업자수)와 실업자 수의 정보가 필요합니다.

    계산방식은 다음과 같으니 참고하시기 바랍니다.

    https://eknowhow.kr/%EC%8B%A4%EC%97%85%EB%A5%A0-%EA%B3%84%EC%82%B0/