한약약·영양제
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.04.05

상황버섯은 끓여서 먹으면 적정량이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 상황버섯을 물로 끓여서 마시는데

하루에 1리터씩 물을 마시려고 하다보니 상황버섯

닳인물도 1리터 먹어도 문제 없는지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    자연산은 재배에 비해서 약성이 상당히 강한 편입니다.

    그리고 상황버섯은 약용버섯으로 그 약효가 강해서 어떤 목적으로 드시게 될 때 아주 연하게 드시는 것을 강조합니다.

    상황버섯 성인 1일 복용량은 대략 2g내외로 봅니다. 상황버섯 달인 물은 1리터를 드시는 것은 괜찮습니다.

    앞서서 말했듯이 2그램을 달여서 500~1리터 남짓 나오게 해서 조금씩 물 대신 나눠서 마시면 됩니다..

    주의할 점은 부작용으로 과다섭취시 복통, 설사 유발 가능성이 있고 폐 질환이 유발될 수 있으니

    한의사와 상의 후 복용하도록 합니다.