식습관·식이요법건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.04

탄산음료를 많이 마시면 건강에 어떤 문제가 있을가요?

탄산음료를 좋아해서 밥먹고 다른사람에 비해서 자주 먹는 편입니다.

탄산음료를 많이 마시면 건강에 어떤 문제가 있는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산음료은 정제 설탕이 많이 함유되어 있어 몸에 흡수되면 중독되기 때문에 계속 마시게 되는 겁니다. 카페인이나 화학 첨가물이 들어간 것도 있어 이런 것에 중독 되면 끊는 것은 거의 쉽지 않을 겁니다.

    이런 음료가 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아두어야 합니다. 처음에는 아무런 증상이 생기지 않지만, 시간이 지나면서 주요 대사 장애에 강한 영향을 미치고 있지요.

    탄산음료를 마시면 혈당 수치가 올라갑니다. 이는 만성 피로, 집중력 문제가 생기는 주 원인이지요. 이 화학물은 세포 수화 과정에 영향을 미치고 세포에 산소를 공급하는 능력도 떨어뜨린 답니다. 그 결과 더 피곤해지고 이로 인해 신체적, 정신적인 활동 능력이 떨어집니다.

    탄산음료에 함유된 산 성분과 정제 설탕은 치아를 보호하고 있는 에나멜을 파괴시켜 결국 더 쉽게 감염될 수 있는 상태가 되어 치아를 손상 시킨답니다.

    탄산음료를 끊으면 며칠만 지나도 살이 빠지기 시작할 겁니다.

    탄산 음료에는 설탕 함량이 높아 이는 대사 질환을 일으키는 주 원인이 된어 그 결과 과체중 상태, 비만이 되는 것이지요.

    "라이트” 혹은 “제로” 탄산음료도 마찬가지입니다. 이런 음료가 일반 탄산음료보다 칼로리가 더 낮다고해도 신진대사에 영향을 미치는 것은 똑같기 때문이랍니다.

    탄산음료에 중독되어 마시지 않으면 뇌는 점점 더 건강한 음료에 길들여 져서 다른 음식을 먹고싶은 식욕도 자연스럽게 줄어들어들게 되지요

    설탕과 인공 감미료는 배고픔을 느끼게 하는 호르몬 분비를 증가시켜 탄산음료를 마실 때 뭔가를 더 많이 먹고 싶어지게 한답니다.

    탄산음료는 뼈 건강에도 안좋습니다. 인 성분과 화학 첨가제가 많이 들어있어 칼슘 흡수가 감소되서 결국 골 손실 같은 문제가 생기게 됩니다.

    또 동시에 뼈 마모감도 증가되어 골다골증 같은 만성질환에 걸릴 위험이 커진다는 뜻이지요.

    그외에 소화기 건강에 영향 미침, 피부 세포 기능파괴, 신장 결석이 생길 수 이습니다.

  • 탄산음료는 먹는 물에 탄산가스와 단맛을 내는 액상과당 등을 혼합해 만든 음료수다. 대표적인 고열량 저영양 식품으로 과잉 섭취하게 되면 영양불균형을 초래하고, 비만이 될 확률도 높아진다. 특히 탄산음료에 함유된 액상과당은 고혈압을 유발할 수 있는 것으로 알려져 각별한 주의가 요구된다.탄산음료 속 액상과당, 과다섭취시 고혈압 유발 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산 음료를 많이 마시면 탄산음료 속에 있는 당분을 많이 섭취 하기 때문에

    식단을 맞추기가 어렵습니다.

    그리고 비만으로 갈 확률이 높아집니다