걷는것과 달리는 것중 어느것이 좋은가요?

노란****

뜨거운 여름도 가고해서 운동 좀 해볼려고 하니까 빨리 걷는게 좋은지 천천이라도 달리는게 좋은지 잘모르겠어요. 장단점이 있을거 같은데 알려주시면 감사드려요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. AI john입니다.

제가 거진 2달 째 만보씩 걷기를 하고 있는데요 일단 뛸 수 없는 건 체중 + 체력이었습니다.

근대 제가 처음부터 뛰었으면 금방 포기했을 거 같습니다 지금 꾸준히 할 수 있는 힘은 천천히 늘어나는 기초 체력 + 근력 + 정신력

인 거 같습니다 물론 뛰어야 땀도 나고 효과 더 좋다는 건 인정합니다 그렇지만 우리가 남을 위해 운동하는 게 아니잖아요?

저는 본인을 위해서 운동하는 게 맞다고 생각합니다 감사합니다.

    안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

    유산소 운동이 목적이시라면 단순히 천천히 걷는것만으로는 되지않습니다

    다만 빠른 걸음은 유산소에도 도움이되니 참고하시기 바랍니다

      안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

      저는 걷는게 더 건강에 효율적이라고 생각합니다

      달리면 숨이 가파오면서 더 힘들고

      걸으면 주변 환경도 살피면서 안정적인

      호흡으로 건강에 이롭다고 판단됩니다

        안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

        걷기는 대표적인 유산소운동중 하나로

        칼로리소모량이 높으며, 호흡의 능률이

        높아져 산소 섭취량이 증가하고 다리와

        허리의 근력이 증대되고

        심장, 폐기능향상, 골밀도 유지, 고혈압과 당뇨병개선 효과가 있다고 하며

        우울증과 불면증 개선 효과도 있다고 합니다.

        달리기는 걷기보다 많은 칼로리가 소모되지만

        걷기에 비해 발이 지면에 닿을때 받는

        충격이 2~3배 크며

        뛰는도중 발목에 무리가 가서 부상의 위험이 있습니다.

        운동선수가 아닌한 지속적인 달리기는

        한계점이 있겠군요^^^

        건강을 위한 운동이라면

        걷기와 달리기를 적절히 섞는것이 효과적인 운동방법이라 생각합니다.

        예컨데 10분가량 걸었다면 5분정도는 뛰는 식으로 30분 이상 운동 하는것이 좋겠다고 생각합니다

        모든 운동은 자신의 몸 상태에 맞추어

        적당히 조절하시기 바랍니다^^^

          안녕하세요. 빛나라하리입니다.

          기본적으로 걷기와 달리기 모두 칼로리 소모에 도움이 되나 체중이지요 아니라 가량이 목표라면 달리가 더 바람직 합니다. 그이유는 걸을 때보다 달릴 때가 훨씬 많은 칼로리가 소모되기 때문입니다.

            안녕하세요. 와일드한박쥐78입니다.

            걷는거나 달리는거나 건강에 좋은걸 모르는 사람은 없을 겁니다

            하지만 일주일에 4일이상 운동시간은 1시간 이상 계속하기, 지키기가

            어렵습니다 오래할수있는 걷기가 좋지않을까요?

              안녕하세요. 아침햇살입니다.

              그건 사람의 나이와도 상관이 있지 않을까 생각합니다

              젊은 연령층이라면 걷는운동도 좋지만 상황에 따라서 뛰는것도 좋다고 생각합니다

              연령대가 좀높으면 뛰는건 무리가 될것 같아요

              빠르게 걷는운동도 상당히 좋다 생각합니다

              오래할수있는건 걷기운동이 아닐까 생각합니다

              건강하시고....좋은일만^^

                안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

                걷기와 달리기를 둘다 해보신 후 자신에게 맞는 운동을 하시기를 추천드립니다.

                무엇이 좋고 무엇이 나쁘다하는것은 없으니 일단 몸을 움직이는 것 자체가 좋기 때문에 질문자분이 조금더 흥미있으신 쪽을 선택하세요.

                체중이 많이 나가신다면 걷기를 추천드리는데 이유는 걷기는 관절에 무리가 가지 않기 때문입니다.

                최종적으로는 걷기와 달리기를 병행하시는 것이 좋은데 달리기는 근지구력향상에 좋기 때문입니다.