땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

냉장고에 야채보관 팁 있을까요?

냉장고에 조리하고 남은 야채를 보관하곤 하는데요. 근데 이상태로는 며칠뒤면 말라버리더라구요.

이런걸 예방하며 좀 더 오래보관할 수 있는 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    다양한 야채들 가운데 일부만 말씀 드릴께요.

    당근 : 세척하지 않은 당근은 세워 놓은 채로 냉장 보관하면 싱싱함을 오래 유지할 수 있습니다.

    만일 이미 세척이 돼있다면 잘 말린 후 키친 타올로 감싼 후, 밀폐용기나 지퍼백에 보관해주세요

    대파 : 대파는 세척 후 반나절정도 잘 말려줍니다.

    그 뒤 뿌리를 제거하고 세운 상태로 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 한 달도 거뜬하답니다.

    시금치 : 시금치는 젖은 신문지로 돌돌 말아 밀폐 용기에 보관해주세요.

    세척 후 손질된 시금치를 장기 보관하려고 한다면 짧게 데친 후 식용유를 소량 섞어 지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다.

    깻잎 : 세척한 깻잎은 물기를 살짝 말린 후 차곡차곡 겹쳐서 줄기 끝부분을 잘라 길이를 맞춰줍니다. (이때 줄기를 살짝 남겨놓는 것이 팁!) 길이가 길고 좁은 밀폐용기에 깻잎의 줄기가 살짝 닿을 정도로만 물을 넣은 뒤 줄기가 아래로 오도록 세워서 냉장 보관하면 보름도 거뜬하답니다.

    양상추 : 양상추의 가운데 줄기 부분을 파낸(?)뒤 그 부분에 물에 젖은 키친타올 등을 끼워 넣습니다.

    겉면은 공기가 닿지 않도록 랩으로 싸서 냉장 보관하면 됩니다.

    상추 : 씻지 않은 상추는 젖은 신문을 깔아둔 밀폐 용기에 올린 후, 그 위에 다시 젖은 신문지를 올리고 뚜껑을 덮어 냉장보관합니다.

    세척한 상추는 물기가 가볍게 남아있는 상태에서 밑동이 아래로 가도록 지퍼팩에 넣어 보관합니다.

    전체적으로 밀폐용기 또는 지퍼백 보관이 기본이라고 보시면 될 거 같습니다.