상해 보험보험
잘생긴집게벌레48
잘생긴집게벌레4823.02.19
자동차 보험료가 해마다 인상되는 이유?

자동차 보험관련하여 어느 시점 부턴가 차 사고나 교통법규위반등 일절없는데, 해마다 자동차 보험이 올라가네요. 보험이 인상되는 주요 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고나 법규위반이력은 3년간 봅니다. 다시 살펴 보시고

    무사고임에도 보험료 오른다면, 표준등급을 확인해보세요

    이전 가입내용 보장한도등도 살펴 보시고,

    바뀐게 없다면 자동차보험에서는 매년 기본보험료는 조금씩 오르고 있습니다.

    이는 미미한 차이이니 보험료가 눈에띄게 차이가 있다면 다른이유가 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험은 무사고로 인한 할인등급으로 적용되는데 사고가 없는 상태에서 해마다 인상이 되는것은 이해가 좀 안되네요. 해마다는 아니더라도 어느해는 인상이 될수는 있습니다. 보험이 인상되는 이유는 가장 큰것은 위험률 관리이며 내가 사고가 나지 않아 할인등급을 받았더라도 해당 차량, 보험사의 사고가 많아서 지출이 많아지면 보험료가 올라가지만 일반적으로는 조금씩 내려가지요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    물가상상율과 보험회사의 손해율을 감안하여 매년 보험료 변동(보통은 인상)이 된다고 보시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 노재현 보험전문가입니다.

    자동차 보험료가 인상되는 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 보험사의 사업적 위험 요인

    보험사는 사고 발생으로 인한 보상 지급, 예상치 못한 정부 규제 변화, 자연재해 등의 위험 요인으로 인해 매년 수많은 손해를 보고 있습니다. 이를 보완하기 위해 보험사는 보험료를 조정하여 손해를 최소화하고, 지속적으로 안정적인 보험 서비스를 제공할 수 있도록 노력하고 있습니다.

    1. 국내 보험시장의 경쟁력 확보

    보험사들은 경쟁력 있는 보험 상품과 서비스를 제공하기 위해 지속적으로 연구 및 개발을 진행하고 있습니다. 이를 위해 보험사들은 매년 새로운 상품을 출시하며, 이로 인해 보험료 인상이 발생하기도 합니다.

    1. 사고 발생률의 증가

    교통사고 발생률이 증가하면 보험사는 이에 대비하여 예상 보상비용을 반영한 적정한 보험료를 책정해야 합니다. 따라서, 교통사고 발생률의 증가는 자동차 보험료 인상의 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

    1. 자동차 수리 및 부품 가격 상승

    자동차 수리 및 부품 가격의 상승으로 인해 보험사는 수리 비용이 증가할 가능성이 있습니다. 이 경우 보험사는 적정한 보상을 지급하기 위해 보험료를 인상할 수 있습니다.

    따라서, 자동차 보험료는 다양한 요인에 따라 결정되며, 해당 보험료가 매년 인상되는 경우에는 위와 같은 원인을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안기환 보험전문가입니다.

    보험사에 문의해보시는게 빠르십니다.

    대략 특약들이 더 추가해서 가입하실경우 금액이 올라가는 경우도 있으니 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험료가 인상이 되는 부분은 차사고나 또는 교통법규위반 등이며

    자체적으로 기본 보험료가 오르거나 또는 기존에 받던 할인 내역들이 요율이 줄어들거나 또는 해당이 안되서 보험료가 비싸질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    아무래도 자그만한 접촉사고에도 병원에 입원해 버리고 자동차 수리를 하는등 보험사 손해율이 높아지니 해마다 보험료가 인상이 되는것 같습니다.

    그러나 무사고로 운전 하시고 한 보험사를 오래 이용 하시면 보험료가 낮아지니 항상 안전 운전 하세여

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    사고율이 높아져서 그렇습니다

    20대 30대 40대 각 나이마다 사고가 많아질 수록 보험료는 상승하게 됩니다

    내가 사고를 안냈지만 사고율이 높아지면 자동차보험료 자체가 높아집니다

    이름 클릭하시면 연락처가 나옵니다

    연락주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다