가족·이혼법률
배부른귀뚜라미94
배부른귀뚜라미9423.10.30

합의이혼과 위자료청구소송과의관계

협의 이혼시 위자료와 양육비를 주고 협의이혼을 하게되었습니다 각서까지썼는데 추후에 돈을 더이상 요구하지않는다는각서 이경우 협의이혼을 한후에 여자가 남자한테 위자료청구 소송을 할수있나요? 할수 있다면 어떠한 이유일때 할수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협의이혼시 위자료에 관한 사항까지 협의가 되었다면, 추후 위자료청구소송을 진행하는 것은 이전 협의내용에 반하는 것으로 인용가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    이미 위자료 등과 양육비에 대해서 합의를 한 경우라면 추후 추가 청구 등을 하기는 어려운 사안으로 보여집니다. 그러나 해당 약정의 사정을 보아 터무니 없이 낮거나 불공정 한 경우로 볼 수 있을지 확인이 필요해보입니다.