무역경제
Moviegore
Moviegore23.05.29

원유 무역거래시 사용되는 Platt가격은 정확하게 무엇인가요?

원유 무역 거래시 gross/net가격은 알겠는데 platt가격은 무엇인가요? 그리고 그건 어떻게 산정되거나 계산하나요?

  • 원유 무역거래시 사용되는 Platt가격은 세계 3대 국제 석유가격 중의 하나입니다.

    국제 석유가격에서 사용되는 기준석유은 두바이유(두바이&오만 석유), WTI(서부텍사스유, West Texas Intermediate), 브렌트유(북해유전 생산 석유) 입니다.

    이 중 PLATT 가격은 미국의 PLATTS사(석유 및 원자재 가격 평가 회사)가 두바이 선도시장에서 거래된 석유와 가격(PLATT사의 평가가격) 에서 사용되는 가격입니다. PLATT가격을 사용하는 원유를 두바이유라고 고시하면서 “두바이유”라고 불리고 있습니다.

    하지만 두바이 정부는 2007.6.1일부터 기존 PLATT사에서 고시해오던 두바이유 가격(평가가격) 체계를 거부하고, 두바이상업거래소 (DME)에서 두바이유(두바이 및 오만 생산 석유)에 대한 선물거래 를 시작하면서, 두바이상업거래소 선물거래로 형성된 가격을 두바이유 기준가격으로 정하기 시작하였습니다.

    Platt's는 원유의 등급, 원산지, 날짜 등 다양한 요소를 고려하여 원유의 가격을 산정하는것으로 알려져 있습니다 . 원유 가격은 시장 수요와 공급에 따라 변동하므로 일일이 업데이트되며,https://www.spglobal.com/commodityinsights/ko/products-services/oil/market-data-oil에서 확인이 가능합니다 .

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Platt's 가격은 미국의 Mcgraw Hill사가 운영하는 Platt's 회사에서 전세계 현물거래 정보를 수집하여 고유의 가격산정방식에 따라 산정한 평가가격을 말합니다.

    산유국은 자국산 원유에 대해 특정소비지역에 판매되는 원유에 대한 일정한 공식가격을 산정하여 적용하며, 공식은 기준유종(Benchmark Crude)과 조정계수(Adjustment factor)를 사용합니다.

    예를 들어, 사우디아라비아의 Arabian Light 원유에 대한 가격 공식은 다음과 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Platt가격이란, 해외유명 원유 평가사의 가격을 뜻하는 용어입니다. Platts는 매일 12000개 이상의 가격이 발표되는 석유, 천연가스, 전력, 석탄, 석유화학, 금속 및 농산물 시장에 대한 현물 및 선도 가격 평가를 제공하는 업체로 해당 업체의 가격은 매우 주요한 지표로 사용되고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국의 PLATTS사(석유 및 원자재 가격 평가 회사)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    Platts는 매일 12000개 이상의 가격이 발표되는 석유, 천연가스, 전력, 석탄, 석유화학, 금속 및 농산물 시장에 대한 현물 및 선도 가격 평가한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저, 국제 석유 시장에서 사용되는 세 가지 주요 기준 석유는 다음과 같습니다.

    1. 두바이유(두바이 & 오만 석유)

      두바이유는 두바이와 오만에서 생산된 석유를 의미합니다. 두바이 정부는 자국에서 생산된 석유를 두바이에서 석유 선도시장을 통해 판매하고, PLATTS사(석유 및 원자재 가격 평가 회사)는 두바이 선도시장에서 거래된 석유와 가격을 평가하여 "두바이유"라는 가격을 제공합니다. 오만 석유도 현재 두바이유에 참여하고 있으며, 두바이 석유 생산량이 줄어들면서 주로 오만 석유가 두바이유로 가격 결정의 기준이 되고 있습니다

    2. WTI(서부 텍사스 유, West Texas Intermediate)

      WTI는 경질(API 40도), 저유황(황함량 0.40%) 석유로, 국제 석유 시장에서 선도하는 가격 지표입니다. 주로 뉴욕 상품거래소(NYMEX)에서 선물거래나 현물거래로 거래되며, 법적으로는 미국에서만 사용되도록 제한되어 있습니다.

    3. 브렌트유(북해 유전 생산 석유)

      브렌트유는 북해에서 생산되는 경질(API 38도), 저유황(황함량 0.35%) 석유로, 유럽 및 아프리카 지역에서 주로 거래되는 석유의 기준 가격으로 활용됩니다. 주로 런던 국제 석유 거래소(IPE)에서 선물거래, 현물거래, 선도거래 등이 이루어지며, 주로 유럽 국가에 공급됩니다.

    이 세 가지 기준 석유는 국제 석유 시장에서 거래의 기초로 사용되며, 해당 석유의 가격은 플랫즈 및 거래소에서 결정되고 발표됩니다.

    플랫 가격(Platt price)은 국제 원유 시장에서 사용되는 표준 가격 지표 중 하나입니다. 플랫은 플랫즈(Platts)라는 에너지 정보 제공 업체의 이름에서 유래했습니다. 플랫즈는 에너지 및 원자재 시장에 대한 정보와 가격을 제공하는 권위있는 기관 중 하나로 알려져 있습니다.

    플랫 가격은 주로 세계적으로 중요한 원유 거래소인 런던 상품거래소(London International Petroleum Exchange, ICE Futures Europe)에서 공개된 기준 가격을 의미합니다. 이 가격은 특정 기간에 거래된 선물 계약의 평균 가격으로 계산됩니다.

    플랫 가격은 원유 시장의 수요와 공급, 지리적 위치, 원유의 품질 등 여러 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로 해당 시장의 거래량이 많은 원유의 가격을 기준으로 합니다.

    플랫 가격은 원유 거래 시에 중요한 역할을 합니다. 많은 거래가 플랫 가격을 기준으로 계산되며, 이를 토대로 gross/net 가격이 산정됩니다. 즉, 플랫 가격은 거래의 기초로 사용되어 특정 원유의 실제 가격을 계산하는 데에 활용됩니다.

    플랫 가격은 주로 전문적인 거래자, 원유 생산자, 유통업체, 석유 정부 기관 등 원유 시장에 관여하는 다양한 주체들에게 중요한 정보를 제공하게 되며, 이를 통해 시장 참여자들은 원유의 가치를 평가하고 거래하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    Platts는 매일 12,000개 이상의 가격이 발표되는 석유, 천연가스, 전력, 석탄, 석유화학, 금속 및 농산물 시장에 대한 현물 및 선도 가격 평가를 제공합니다. 이는 S&P Global Platts라는 업체에 의하여 발표되는 원유 가격에 대한 지표를 의미합니다.

    Platts 가격은 원유의 원산지, 품종, 등급 등에 의하여 다양한 기준과 지표를 통하여 산정되게 됩니다만, 정확한 기준은 해당 업체에서 분석하고 있는 데이터이기에 정확한 확인은 어렵습니다.

    참고로 두바이유의 경우 미국의 Platts사(석유 및 원자재 가격 평가 회사)가 두바이 선도시장에서 거래된 석유와 가격(PLATT사의 평가가격)을 두바이유라고 고시하면서 “두바이유”라고 불리어지게 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 세계에는 3대 원유라 불리는 1) 미국 서부 텍사스에서 생산되는 품질이 가장 좋아 가격이 높은 미국 서부 텍사스산 원유인 WTI (West Texas Intermediate, Texas Light Sweet), 2)영국와 유럽 대륙 사이 북해에 있는 브렌트 유전에서 생산되는 그 다음으로 품질이 좋아 가격이 중간쯤 되는 북해산 브렌트유(Northsea Brent Crude), 3) 중동 아랍쪽에서 생산되는 가장 품질이 낮아 가격이 저렴한 중동산 두바이유(Dubai Crude)가 있습니다.

    2. 국제유가는 주로 수급요인에 의해 좌우되며 산유국의 정치적 불안정과 갈등, 경제상황, 산유국의 감산, 재해 및 환율 변동 등 요인으로 인해 가격이 변동될 수 있으며 주유소의 휘발유 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 WTI가 국제 유가의 기준이 되는데 그 이유는 세계 최대 선물시장인 뉴욕상업거래소에 WTI 선물이 상장되어서 거래되고 있기 때문으로 원유의 가격은 통상적으로 수요와 공급에 의해서만 결정되지만, WTI가 선물거래에 사용되고 있는데, 선물거래라는 것은 향후 미래 예측치를 반영하여 상품 포지션을 잡게 되는데 이 선물의 거래량이 현물 시장보다 크게 거래 되다 보니 현물 시장의 가격에까지 영향을 미치게 되는 것입니다.

    3. 싱가포르에서 거래되는 국제 석유 가격인 몹스(Mops, Mean of Platt’s Singapore)는 우리나라를 비롯한 주요 아시아 국가들의 내수 가격 산정 기준으로 작용하는데, 일반적으로 몹스 가격은 약 2~3주의 시차를 두고 내수 시장에 반영되는데, 우리나라 정유사는 아시아 석유제품 시장을 대표하고 있는 싱가포르 국제 석유제품 시장 가격(MOPS: Means of Platt’s Singapore)을 기준으로 채택하고 있습니다. 주유소별 판매가격은 정유사별 차이가 있으나, 평균적으로 전주 국제석유제품 가격을 기준으로 정유사 공급가격을 산정하고 있습니다.

    4. MOPS 가격이란 미국의 Platt's 회사가 조사하여 발표하는 싱가포르의 선물시장에서 매일 거래되는 석유제품의 평균가격을 뜻하며, MOPS 가격은 미국의 S&P Comstock 회사에서 전용선을 통하여 제공하고 있으며, 얼마라고 정해진 로얄티는 없습니다. 시장가격(Dubai Platt)에서 Gross Discount / Net Discount로 셀러-바이어간 합의가 되면 이 차액을 가지고 로얄티며 커미션을 정합니다. 예를 들면 시장가격에서 Discount를 Gross USD6.00 / Net USD 2.00 라고 하면 시장가에서 6불을 깍아주고 그중 2불은 바이어에게, 나머지 4불을 가지고 로얄티며 커미션을 정합니다.

    예시) 1)Price : Dubai Platt, 2)Discount : Gross $6.00 / Net $2.00 per barrel, 3)Commission Split : $1.00 for Royalty, 4)$1.00 Buyer side (closed), 5)$1.00 Seller side (closed), 6)$1.00 Faciliator Group ( Seller & Buyer 50 : 50)

    즉 위와 같이 커미션 분배는 바이어와 셀러, 그리고 중간 중개인(Mandator), 딜러들(Faciliator, Intermediary group) 모두가 서로의 커미션을 합의하여 결정합니다.