유산균 종류에는 어떤 것이 있나요?

유산균 종류에는 어떤 것이 있나요? 각각의 유산균이 어떻게 다른지 어떨 때 사용하는지 알고 싶어요. 요새 유산균 관련 상품들이 많이 나오는데 어떤 게 좋을지 잘 모르겠어서 질문드려요. 프로바이오틱스 정도만 알고 있어요.

총 10개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로바이오틱스가 유산균입니다.

흔히 프리바이오틱스라 불리는 것은 유산균먹이

포스트바이오틱스라 불리는 것은 유산균 생성물질을 뜻하는데,

유산균의 경우 유산균 원료회사를 보셔서 고르시는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 유산균을 일반적으로 프로바이오틱스라고 부릅니다.

    최근에는 이러한 유산균과 관련된 영양제들이 많이 나오고 있는데

    대표적으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 파라바이오틱스 등이 있습니다.

    이를 간단히 설명드리자면

    프로바이오틱스 : 흔히 말하는 살아있는 유산균, 생균을 의미합니다.

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이로 유산균의 생존률을 높여줍니다.

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질로 면역에 도움을 줍니다.

    파라바이오틱스 : 유산균을 특수처리하여 보존시킨 사균체라고 보실 수 있습니다.

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로바이오틱스 = 우리몸에 도움이 되는 유익균으로 살아있는 생균 (유산균이 여기에 포함됨)

      프리바이오틱스 = 프리바이오틱스의 먹이

      신바이오틱스 = 프로+프리

      포스트바이오틱스 = 프로바이오틱스의 대사산물 (항균작용 등 다양한 작용을 나타냄)

      포스트바이오틱스는 새로운 유산균이 아닙니다.

      흔히 말하는 유산균을 포함한 프로바이오틱스가 만들어내는 물질을 말합니다. 최근에는 프로바이오틱스와 포스트바이오틱스가 함께 들어가있는 제품들이 출시되고 있습니다.

      직접적으로 다이어트에 도움이 된다는 내용은 아직 검증된바 없는 것으로 알고 있습니다.

      복용시간도 식전식후 상관없고 특별히 제한이 있지 않습니다. 본인이 편한시간에 규칙적으로 드시면 되겠습니다.

      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근에 여러가지 제품들이 출시되고있죠,

        용어 정리를 해드리면,

        프로바이오틱스(Pro-biotics)

        : 생균, 살아있는 유익균

        프리바이오틱스(Pre-biotics)

        : 프로바이오틱스의 먹이

        신바이오틱스(Syn-biotics)

        : 프리바이오틱스+프리바이오틱스

        포스트바이오틱스(Post-biotics)

        : 프로바이오틱스의 대사물

        파라바이오틱스(Para-biotics)

        : 사균체

        실제로 우리나라 식약처에서 인정하는 용어는

        프로바이오틱스와 프리바이오틱스 2가지 종류입니다.

        효능효과 인정도 역시 이 2가지만 하고있다는점은 감안하셔야겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 유산균은 크게 프리바이오틱스/프로바이오틱스/신바이오틱스/포스트바이오틱스가 있습니다.

          -프리바이오틱스는 유산균의 먹이인 올리고당/식이섬유 등을 의미합니다.

          -프로바이오틱스는 생 유산균 자체를 의미합니다.

          -신바이오틱스는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스와 유산균인 프로바이오틱스를 합친 것을 의미합니다.

          -포스트바이오틱스는 유산균이 만들어내는 유익물질을 모아놓은 것을 말합니다. 유산균은 없고 유산균의 대사물질만 있습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            용어에 관해 쉽게 정리해드리는 쪽이 이해가 빠르실 것 같습니다.

            - 프로바이오틱스: 흔히 유산균이라 부르는 장내 유익균입니다.

            - 프리바이오틱스: 유산균의 먹이가 되는 성분들입니다. (ex. 덱스트린 등...)

            - 신바이오틱스: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 적절히 조합된 유산균제제를 말합니다.

            - 포스트바이오틱스: 최근에 대두되고 있는 것으로, 유산균의 대사산물까지 함께 배합된 유산균제제를 말합니다.

            아마 척 보기에도 포스트바이오틱스가 가장 좋아보이실 것입니다.

            실제로 유산균의 대사산물 역시 유산균의 활동과 정착에 유익해 장 건강에 도움이 되며

            장내 유익균을 꼼꼼히 챙기기 위해 함께 배합된 신바이오틱스나 포스트바이오틱스 제품군을 선택하실 수 있겠습니다만,

            프로바이오틱스보다는 신바이오틱스 쪽이, 신바이오틱스 쪽보다는 포스트바이오틱스 쪽이 일반적으로 가격대가 더 높습니다.

            유산균제제는 면역 증진이나 장 건강 등에 도움이 되며,

            용 시간은 아침 식전 공복에 복용하시는 것이 약효 측면에서 가장 바람직하겠습니다.

            답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균 제품 종류는 크게 3가지 입니다.

              프로바이오틱스 : 유산균

              프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

              포스트바이오틱스 : 유산균의 대사산물

              모두 도움이 되나, 처음 드셔보시는 경우 프로바이오틱스를 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유산균은 프로바이오틱스라고 하며 유산균의 먹이를 프리바이오틱스라고 합니다

                이 두가지를 합쳐서 신바이오틱스라고 하고 요즘에는 유산균이 생성한 물질을 일컬어

                포스트바이오틱스라고도 칭하고 있습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

                  유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

                  아침공복에 드시는게 효과적입니다.

                  신바이오틱스

                  유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

                  포스트바이오틱스

                  유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 유산균의 배양건조물(대사산물)

                  로 구성되어 있습니다.

                  따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    프로바이오틱스 유산균은 우리나라에서 19종에 대해서 인정을 해주고 있습니다.
                    제품마다 이중 어떤걸 어떤비율로 배합해서 쓸꺼냐에 따라서 달라집니다.
                    크게는 락토바실러스와 비피도박테리움이 있는데
                    락토바실러스는 소장쪽에 위치해서 자라고 비피도박테리움은 대장쪽에 자랍니다.

                    나이별로 이것들의 비율이 달라져서 나이별로 맞춤형으로 나온 제품도 있고
                    설사냐 변비나 아토피냐에 따라서 비율을 정하기도 합니다.

                    그래서 유산균은 상당히 일반인이 알기에 어렵습니다.
                    덴마크에서는 유산균은 약국에서만 취급하게 되어있습니다.

                    그만큼 다양하고 복잡하기 때문입니다.

                    그래서 믿을만한 곳에 가셔서 제대로 상담을 한번 받아보시고 본인과 맞는걸 드시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?