부동산경제
탈퇴한 사용자

건물 지을때 엘리베이터가 없어도 아파트로 인가 받을 수 있는지요?

주위에 보면 엘리베이터나 조경이 없는데 XX아파트라고 들어선 집들이 있습니다.

제가 알기로는 아파트 인가를 받기위해서는 엘리베이터나 조경은 필수로 알고 있는데, 이들 건물은 어떻게 아파트 인가를 받은것인가요?

  • 이철영 공인중개사blue-check
    이철영 공인중개사23.05.30

    안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    아파트는 5층이상 건물이면 됩니다 엘베가 필수는 아닙니다

    주위보시면 5층건물에 엘베 없는곳 많습니다 필수는 아닙니다

    단돈 다세대 연립 아파트는 층수 연면적에 따라 구분됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건축법상 아파트는 5층이상의 공동주택으로 규정되어 있고 엘레베이터의 경우 6층이상으로서 연면적 2000제곱미터 이상인 건축물에 의무적 설치가 규정되어있습니다, 질문처럼 5층으로된 건물이거나 연면적 2000제곱이하라면 설치의무가 없을 수 있습니다.