환자 식단건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.24

위 건강에 좋은 저녁식단은 어떻게 되나요?

현재 간헐적 단식을 하고 있습니다.

음식먹는 시간은 하루 2번 오전 11시~12시 사이와 오후5~6시 사이로 먹는데요.

가끔 좀 밀릴때는 있지만 대략적으로 저 주기를 유지하고 있습니다.

개인적으로 점심은 일반식으로 먹고 싶은 만큼 충분히 먹는 편인데 위가 튼튼한 편이 아니라 저녁식단이 좀 신경쓰이더라구요.

위 건강에 좋은 저녁식단이 있다면 어떤 식단일까요?

  • 안녕하세요

    소화가 상대적으로 잘되는 음식인 흰살 생선, 두부, 콩류, 과일, 채소 등을 섭취해주시는 것이 좋으며, 기름진 음식과 가공식품을 제한해주시는 것이 좋습니다. 이러한 음식은 위의 부담을 증가시킬 수 있습니다.

    또한, 음식의 섭취 방법과 생활습관도 영향을 미치기도 합니다. 음식은 천천히 꼭꼭 천천히 씹으면 위의 부담을 줄이고 소화 능력을 향상시켜줍니다.

    식사 후 바로 눕지 않는 것이 좋으며, 식사 후 바로 눕으면 위산이 역류하여 속쓰림이나 복통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 식사를 하실 때 딱딱한 음식이나 소화가 잘 안 되는 음식은 하지 마시고

    소화가 잘 되는 바나나나 마늘 그리고양배추,

    미역 다시마 같은 해조류를 섭취를 하시면 도움이 됩니다.