스타박스
스타박스23.04.20

팥죽에 조랭이 떡이나 새알이 들어가는 이유가 무엇인가요?

팥죽에 조랭이 떡이나 새알을 넣어 만드는 특별한 이유가 있다고 전에 들었던 것 같은데 도통 기억이 나지 않네요.

잘 아시는 분이 계신지요?

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    우리 조상들은 팥죽 속에는 찹쌀로 반죽한 '새알'을 넣기도 하는데요. 나이 수만큼 새알을 먹어야 한 살 더 먹을 수 있고 한해의 액땜을 한다고해서 너어 같이 먹었어요

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    그냥 팥죽만 드시려면 뭔가 심심해서 씹는맛을 살리려고 새알을 넣지 않았을가 생각합니다. 북한은 지금도 새알이 없이 그냥 팥죽만 먹고 있습니다