연말정산세금·세무
곰살맞은어치279
곰살맞은어치27922.01.24

연말정산시 중도입사자 이전 회사 자료 제출 안해도 되나요?

이전 회사와 관계때문에 원천징수영수증 달라고 연락하기 곤란한데

현 회사에서 연말정산 진행시 이전회사 자료 제출 꼭 해야만 하나요?

안하면 불리하거나 문제되는점이 뭘까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    이전 근무회사의 원천징수영수증이 없다면

    현재 회사에서 이전 회사의 연말정산을 같이

    진행할 수 가 없게 됩니다.

    이 때에는 현재 회사에 대한 연말정산을 진행하되

    5월에 종합소득세 신고기간 중 이전회사의 급여내역을

    합산하여 정산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대해 정산을 하는 것이며 종전근무지의 소득을 알 수 없다면 연말정산을 할 수 없고 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 2021년 전체 근로소득을 대상으로 하기 때문에 직전 회사의 근로소득 자료도 필요합니다. 따라서 직전 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하시면 됩니다.

    만약, 합산하지 못할 경우, 현재 회사에 대해서만 연말정산을 하시고 본인이 5월에 스스로 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다. 직전 회사의 근로소득원천징수영수증은 4월 이후에 홈택스에서 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.