비타민 영양제를 칼슘제와 같이 먹어도 되나요?

평소 잠은푹잘 잠니다

30대때는 괜찮았는데

나이가 40넘은후로 만성피로가 있습니다

특히 오후2-4시가되면 졸음도오고 무기력증이 와서

비타민 영양제 종류별로 칼슘종류도종류별로 먹어보려고하는데 같이 먹어도 되는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘과 비타민 복용을 생각하고계시는군요.

칼슘은 비타민의 체내 흡수를 변화시킬 수 있으므로

동시에 복용하는 것보다

3~4시간 텀을 두고 복용하는 것이 좋다고 합니다.

출처 : https://utswmed.org/medblog/multivitamins-supplements/

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민과 여러 영양제를 같이 드시는 것은 문제가 되지는 않습니다. 다만 피곤함이 영양제로 해결되지는 않을 거라 보입니다. 오히려 가벼운 운동이나 균형잡힌 식사로 건강을 관리하시거나 피곤함의 원인을 찾아보시는 것이 바람직해 보입니다.

      서민석 드림