기타 육아상담육아
솔직한메뚜기35
솔직한메뚜기3522.02.05

이유식 끝내는 적절한 시기는?

생후 13개월차 아이입니다! 분유 이유식 혼합중인데.. 분유는 언제까지 먹이나요? 계속? 이유식도 일반식으로 바꾸는 시기는 언제일까요? 현재 먹는건 너무 잘먹는데.. 분유에서 우유로 바꿨는데 설사를 했어요

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키와 체중에 따라 의사마다도 의견이 조금씩 다릅니다. 보통 돌까지는 분유가 주식이기 때문에 이유식을 먹고 있어도 하루 500ml 정도는 분유를 먹이라고 합니다. 하지만 돌 이후에는 밥이 주식이 되기 때문에 돌 이후 분유를 끊을 것을 권장하는데, 아이가 체중이 적게 나가거나 밥을 적게 먹는다면 24개월까지는 간식으로 먹일 수 있다고 합니다.

    돌 이후 분유에서 우유로 넘어갈 때 아이가 장이 미성숙한 상태기에 유당불내증 증상을 보일 수 있는데, 흰 우유를 먹일 때마다 설사를 한다면 유당불내증을 의심해볼 수 있습니다. 이런 경우 유제품을 줄이고 저유당이나 락토프리 우유 등을 먹이시는게 좋습니다. 우유 알레르기인 경우도 만 3세 정도 되면 저절로 사라지는 경우도 있으니 애써 흰 우유를 많이 먹이려고 하지 않으셔도 됩니다.

    이유식은 분유에서 유아식, 일반식으로 넘어나는 과정에서 고형식을 위한 연습 과정입니다. 12개월에서 늦어도 15개월이면 유아식을 시작하게 되는데요, 이유식을 먹이시면서 서서히 유아식을 병행하여 보시고, 소화를 잘 시키는지 봐야하기에 변 상태도 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 이유식을 끊는 경우가 많습니다

    아이가 유아식을 조금씩 먹기 시작하면 이유식을 끊어도 되겠습니다.

    어디까지나 아이의 상황을 봐가며 하십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아식은 이유식과 성인식의 중간단계로 이유식이 끝나는 시기인 생후 12개월 전 후부터 만 6세 정도까지 아이가 먹는 음식입니다. 아이들마다 약간의 차이는 있지만, 생후 12개월이 지나면 어른과 같이 밥, 반찬, 국 등의 형태로 식사를 진행할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 이유식과 분유의 비율을 조금씩 바꾸는 것도 좋을 것 같네요

    아이가 이유식을 무리 없이 잘 먹을때 그때부터 천천히 일반식과 비율을 섞어가는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한창 이유식이랑 분유를 번갈아가면서 먹이시는 시기라 많이 힘드시겠어요. 사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다.

    보통은 15개월~16개월정도에 분유를 끊기는 해요...

    힘내세요. 세상의 모든부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재 분유에서 우유로 바꿔 먹일 때 설사를 한다면

    천천히 여유를 가지고 먹여 주세요.

    양도 조절해 보시고,

    현재 아이가 먹기 편해 하는 것들 위주로 주세요.

    소화 기능이 약한 아이들에게 먹는 것은 조심스럽게 접근해야합니다.

    또한 분유를 먹이는 시기가 딱 정해진 것은 아닙니다.

    상황에 맞게 적절히 대처해 주세요.