정형외과건강상담
로뎀나무
로뎀나무23.11.30

오른쪽 무릎 관절이 뻑뻑하면서 가끔씩 뚝~ 소리가납니다

나이
성별
여성
기저질환
기저질환없음

얼마전부터 오른쪽 무릎이 뼈가 어긋진거처럼 뻑뻑하게 느껴지면서 쪼그릴때 뚝하고 소리가 납니다

아직 아프다고는 못느끼는데 관절염치료를 받아야 할까요?

빨리 치료를 시작하면 퇴행성 관절염이 되지않나요?

자가요법으로 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이나 뻐근함을 동반하는 관절의 소리는 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 퇴행성 관절염에 도움이 될만한 것으로는 수영이나 사이클같은 운동이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관절염 치료가 당장 필요하다 어떻다 판단을 할만한 근거는 없습니다. 증상이 지속된다면 일단 관절 상태가 양호한지 먼저 파악해볼 필요가 있어 보입니다. 혼자서 무언가를 하려고 고민하시기 보다는 정형외과 진료를 받으시는 것을 권고드립니다.