역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.24

우리나라에서 생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요?

우리나라에서는 생일날 미역국을 먹잖아요, 그런데 우리나라에서 생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요?

산모가 아이를 낳고 미역국을 먹는건 이해가 되는데, 그러면 생일날 어머니들이 미역국을 먹는게 맞는것 같아서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    생일에 미역국을 먹는 이유가 무엇인지 그 유래가 궁금한 것 같습니다.

    삼신상 풍습에서 유래되었고, 어머니에게 경의를 표하기 위함이며

    한국인들에게 익숙한 식재료라고 합니다.

    .고 미역은 피를 맑게 할 뿐더러 철분, 칼슘, 요오드 성분 등이 풍부하다고 합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미역국을 먹는 이유는 미역이 출산에 좋은 음식이기 때문입니다. 미역은 피를 맑게 할 뿐더러 철분 칼슘 요오드 성분 등이 풍부합니다. 이에 출산을 한 산모는 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하고 피를 맑게 하기 위해 삼칠일 즉 21일 동안 미역국을 먹는 풍습이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미역국의 역사적인 기록을 보면 그 기능이 상세히 나와 있습니다. 이익의 < 성호사설> 에는 임산부에 특히 좋은 음식 이라고 나와 있고 이수광으 < 지봉 유설> 에는 미역국은 아이를 쉽게 낳게 만들어 준다 라고 기록 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    출산한 산모와 생일을 맞은 사람이 미역국을 먹는 풍습은 예부터 전해진 것으로 현재는 멸종된 귀신고래는 한국 토종 고래로, 바닷가에 귀신처럼 조용히 나타났다 조용히 사라지는 것으로 유명했는데, 이 귀신고래가 새끼를 낳은 후 미역을 먹는 모습을 본 고려 선조들이 출산 후 산모에게 미역국을 끓여먹이기 시작했다는 이야기가 있습니다.

    부모는 자식이 건강하게 자라기를 기원하고 자식은 자신을 낳아주신 부모의 은혜를 잊지 않고 생각하는 마음을 가지는 계기가 될 수 있도록 하기 위해 출산한 날을 맞이해 미역국을 먹습니다.