기타 의료상담건강상담
건장한홍학293
건장한홍학29323.03.23
하루에 물을 얼마나 마시는게 좋나요?
나이
성별
여성

하루에 물을 몇리터 정도 마시는게 좋을까요

커피를 물 대신 마셔도 괜찮을까요?

물은 하루에 1리터 정도 마시는데 더 마셔야하나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    남성은 하루에 2L, 여성은 하루 1.7L 가 적절합니다.

    커피는 이뇨작용(소변이 더 나오게)이 있기 때문에 커피를 복용하면 같은 양만큼 물을 더 먹는다고 생각하시면 되겠습니다.

    취침 3시간 전까지만 물을 마시는 것이 좋습니다. 취침 가까운 시간에 물을 마시면 자다가 소변 때문에 깨고 위에서 내용물이 역류해서 역류성 식도염이 생길 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 수분 섭취가 1.5~2리터 정도면 충분한데 음식을 드시면서 수분이 같이 섭취되기 때문에 일부러 물이나 차를 많이 드실 필요는 없습니다. 물은 목 마를때 드시면 충분합니다. 커피도 상관은 없지만 물 대신 드시기에는 카페인 섭취가 많아져서 부작용이 우려되구요.