선천적으로 혈액순환이 좋지 않은 사람이 좋아지려면 어떻게 해야하나요?

워낙 혈액순환이 좋지 않습니다. 그래서 수족냉증도 유독 심하고 추위도 잘 느끼는 편입니다. 어떻게 하면 혈액순환이 좋아지나요??

관련된 음식이나 운동, 식습관 등 관련된 것들이 궁금해요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 순환이라는 것은 혈관에 문제가 없다면 실제로 이상은 없답니다. 다만 몸의 말초 부분인 손, 발이 차갑다 느끼고 평소 추위도 많이 타는 경우가 있답니다. 추운 날씨에서는 당연히 보온에 신경을 써주는 것이 좋고, 평소 유산소 운동을 해주는 것이 도움이 될 수 있지요. 특별한 음식이 도움이 되지는 않으나 따뜻한 물이나 차를 드시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림