보장성 보험과 실비 보험의 차이점이 뭔가요?

보장성 보험과 의료실비 보험의 장단점이 뭔가요?

보장성보험은 가입되어 있어도 병원 진료 후 보험료 청구가 안되는 경우도 많고,

의료실비보험은 100%보장이 안되고...

정확히 어떤 차이가 있는가요?

총 13개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

보장성보험의 안에 실비보험이 있는 겁니다. 보장성보험은 의료비로부터 보장받는

보험의 전체를 일컫는 말입니다.

실비와 다른보험을 구분하여 말씀드리자면 실비는 의료비 중 본인부담금에서

가입하신 보험의 약관에 따라 70~100%를 보장하는데 100%는 자기부담금 5천원이 있지요.

보장성보험은 진료행위중 가입하신 담보에 해당하는 행위가 있어야 합니다.

예를들면 수술, 입원, 해당 질병 진단등입니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 실제 손해된 의료비용(병원비)을 보상 해주고,

    보장성보혐 = 보편적인건강보험은 보험금지급사유가 정해놓은특약에 부합되면,

    가입금액 만큼 전액 보상 됩니다.

      평안손해사정

      안녕하세요. 강원재 손해사정사입니다.

      실손 보험의 경우, 약관상 보상하는 손해로 본인이 부담한 치료비가 발생한 경우 그 치료비의 일부를 환급해주는 형태이며,

      보장성 보험은 담보하는 내용에 따라 달라집니다.

      예컨대, 암, 뇌 및 심장질환으로 진단받은 경우 보험상품에 따라 진단비를 지급받을 수도 있고 없고 차이는 결국 가입한 보험상품이나 담보하는 내용에 따라 달라지게 될 것입니다.

      감사합니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        보장성 보험과 실비 보험의 차이점이 뭔가요?

        => 실비는 실제 손해본 비용을 보상해주는 보험입니다.(비례보상) 질병이나 상해로 인하여 병원에 방문하여 치료시 사용한 병원비를 돌려주는 보험이라고 보면 됩니다. 중복보장이 불가능합니다.

        보장성 보험은 말 그대로 가입한 보험에서 가입한 보험 보장에 해당 질병이나 상해가 진단이 되었을때 보험금을 보장해준다는 겁니다.

        예) 암진단비, 골절진단비 등등. 또한 보장성 보험은 중복보장도 가능합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

          보장성 보험이라고 말하신 보험은 가입 내역에 따라 보장 내역이 달라지게 되며 약관에 맞는 정확한 진단등이 필요하며 이에 따라 보상이 된다보 보셔야 할 듯 합니다.

            안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

            실비보험과 보장성보험은 따로 구분되어 있는 것이 아니라 실비보험 자체가 보장성보험의 범주에 속하는 것입니다. 즉, 실비보험(보장)도 보장성보험이라는 소리지요.

            보장성보험 : 내가 아프고 치료를 받았을 때 그에 대한 보상을 해주는 보험.

            -> 실손보상 : 내가 실제로 병원에서 결제한 금액에 대해(혹은 금액 만큼만) 해주는 보상 ex)실손보험.

              안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

              보장성보험은 같은 특약을 여러개 가입을 하고 진단이나 수술을 받으시면 중복으로

              보장이 되지만 실손은 한사람당 하나만 가입이 가능하고 설사 두개가 가입이 되어있다 하더라도

              중복보장이 되지 않습니다.

              실손은 비례보상이기 때문입니다.

              보장성보험은 주로 진단, 입원, 수술 외 가입한 특약에 대해서만 보장을 하고

              실손은 병원에서 이루어지는 진료-검사-진단-입원-수술-재활 이 모든 단계에서

              다 보장을 합니다.

              도움이 되셨길 바래요.

                태인경매정보서비스 태인부동산

                안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

                보장성은 약정된 돈을 받는 것입니다

                암에 진단이 되면 가입금액을 받고요

                이 때 실손의료비는 암치료에 들어간 비용 중 비급여 항목에서 90프로를 돌려받는 것입니다

                보장성에 입원비 수술비 또한 입원 일수마다 몇만원씩 , 내가 낸 비용에 상관없이

                정해진 금액을 받고, 수술비도 수술 할때마다 얼마씩 정해진 금액을 받습니다

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                  실비의 경우 의료비 지출에 대해 해당 보장비율에 따라 지출한 보험료를 청구하는 보험이고, 보장성보험의 경우 가입상품에 따라 한도내에 진단금, 수술비, 입원비 등을 청구할 수 있는 보험입니다.

                    굿리치/모두지점(서울시중구)

                    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                    의료 실비보험은 병·의원 및 약국에서 실제로 지출한 의료비·약제비를 보상해 주는 보험으로 입원통원, 약제비를 보장해줍니다(후지급)

                    보장성건강보험은 진단비 수술비, 입원일당등을 보장 해주는 보험이기 때문에 보장해주는 카테고리가 달라요.

                    진단비는 진단만받으시면 바로지급되는 선지급형태라서 진단비받아서 병원비 입원비등을 보장받을수있습니다

                      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                      보장성보험은 특정 질환에 대해서 정액형으로 치료비를 보장 받으실 수 있죠.

                      그래서 중대한 질병 발병 시 정상적인 사회활동을 못하는 부분을 보장 받으 실 수 있습니다.

                      실비는 이런 부분은 보장이 안되구요.

                      하지만 실비는 가장 넓은 보장 내역을 가지고 있기에 반 필수보험입니다.

                      🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

                        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                        보험은 크게 보장성보험과 저축성보험으로 나뉠수 있는데

                        실비보험역시 보장성보험에 속하는 부분입니다.

                        건강보험(암,2대진단자금 등)에 비하여 실비보험이 보장범위가 포괄적이고 넓습니다.

                          안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                          보장성 보험은 흔히 말하는 모든 보험을 통틀어 말합니다.

                          실비도 보장성 보험에 포함됩니다.