식습관·식이요법건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.13

사과를 밤에 먹으면 안좋은 이유는?

보통 사과는 아침에 먹고 밤에는 먹지 않는게 좋다라고 하던데요 무슨 특별한 이유라도 있는건가요? 왜 사과는 밤에 먹으면 안좋다고 하는거죠? 사과를 밤에 먹으면 안좋다는게 몸에 독이 되서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    아침에 먹는 사과는 금사과 , 점심에 먹는 사과는 은사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 생겨날 정도로 사과를 먹는 시간대에 따라 몸에 영향을 끼친다고들 알고 있습니다,

    그 이유는 사과속 과당이 잠자기 전에 섭취할 경우 체지방으로 전환되어 저장되고 사과에 많이 함유된 산의 성분이 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시키기 때문에 활동이 멈춘 시간대에 먹게 되면 위산과다로 인해 위의 점막에 무리를 주고 위산이 식도쪽으로 역류할 경우 식도염을 유발할 수 있기 때문입니다.

    이른 저녁에 드시고 소화만 잘 시켜 주시면 피로회복에 도움을 주기도 하니 섭취를 하셔도 상관 없으십니다.

    공복에 드시는것도 좋지는 않고 아침식사와 같이 드시면 소화 기능을 활성화 시켜주고 장의 활동성도 높혀 주어 배변 배출에 도움을 주어 변비의 예방과 치유에도 효과 적입니다.

    ** 저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 꼭 부탁 드립니다.~~~~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    아침에 사과를 먹으면 금사과라는 속설은 잘못된것입니다.

    아침에 먹는다고 해서 더 좋은 것이 아니라

    저녁에 사과를 먹을 경우 혈당수치를 높여 당뇨나 지방을 일으키기 쉽기때문에

    아침에 먹는것을 추천해면서 퍼진 잘못된 소문입니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    사과의 효능에는 다이어트효과, 장청소와 숙변제거, 유방암, 대장암에 효능, 소아 천식예방, 피부노화 방지등이 있습니다.

    아침에 먹는 금사과, 밤에 사과먹으면 독사과라는 속설이 있습니다. 이는 과일의 당분이 살로 이어진다고 생각하는데서 비롯됐습니다.

    사과 영양성분 중 하나인 갈색지방은 체지방을 태우는 역할을 합니다. 중요한 것은 사과를 섭취하는 방법에 있다는 것입니다. 사과의 당분이 안 좋은 영향을 끼치는 것은 식후에 먹는 것입니다.

    사과는 공복이나 식사전에 한 개씩 드시는 것이 올바른 섭취 방법이라고 말씀드립니다.