형사법률
큰물개134
큰물개13422.12.27

변호사나 검찰청 보조인은 자격증이 필요한가요?

드라마 우영우와 같이 변호사나 검찰 관련 드라마에서 변호사나 검사를 행정 업무 지원하는 인물들을 볼 수 있는데요. 그런 직무들은 따로 자격증이 필요한가요? 아니면 정확히 직업명이 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변호사의 업무를 지원하는 것은 그냥 일반 직원이고, 검사를 보조하는 것은 공무원입니다. 공무원 임용시험에 합격한 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법률사무원이 되기 위해서 특별한 자격 증이나 허가를 받아야 하는 것은 아니며 각 지방변호사협회로 부터 법률사무원임을 증명할 수 있는 신분증을 발급 받아 법원, 등기 등의 업무 보조를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    검사의 행정업무를 지원하는 인물은 국가공무원 검찰직 시험에 합격하거나 검찰청 청원경찰 등으로 임용시험에 합격한 자이고, 변호사의 행정업무를 지원하는 자는 변호사사무실에 취업한 자로 별도 자격요건은 없습니다.