기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.23

싸우고난 후 화해는 누가 먼저 하는게 맞을까요?

싸우고 나면 보통은

잘못한 사람이 사과하는게 맞지만

서로 잘못이 없다고 생각할 경우에는

누가 먼저 사과하는게 맞을까요?

먼저 사과를 하면 내가 잘못한 것 처럼 비춰질까봐

결국 흐지부지 끝나는 경우가 있는데요.

어색한 공기가 싫어서 빨리 끝내고 싶은데

그냥 제가 사과하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 다투고 나서 사과는 잘못을 한사람이 한다거나 어색한 사이를 견딜수 없는 분들이 먼저 하는 경우가 대부분이라고 생각하는데 사과를 먼저 한다고 해서 자존심 상하거나언잖을 필요는 없다고 생각합니다. 누구든 먼저 빨리 사과하는 것이 관계를 유지하는데도 도움이 될뿐아니라 용기있는 분이라 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 희수남친입니다.

    현재 저도 여자친구를 오래 만나고있는 장수 커플인데..ㅎㅎ 저희도 정말 많이 싸웁니다 서로 진짜 밑도끝도없이 추락하다가도 그냥 눈 맞으면 웃고 그럽니다 물론 제가 한 99프로는 먼저 사과해줘요 사과는 누가 먼저 하는거냐면요, 나쁘게 말하면 아쉬운 사람/약자인 사람이 하는거지만

    좋은 관계에서 생각해보자면 관계를 책임지고 있는 사람 상대를 보듬어주고 싶은 사람, 내 자존심보다 상대가 중요한 사람이 사과해주는 겁니다 그러다보면 언젠가 상대도 내 진심을 알고 사과해주고 싸우는 빈도도 줄더라고요 ㅎㅎ 더 궁금하신건 댓글로 말씀주세요

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 초록색케빈입니다.

    사과하는것이 절대로 지는것이아닙니다.

    사과는 인격적인 위치에서 좀 더 나은 위치를 선점할수있습니다

    속되게이야기해서 더 잘난사람이 될수있는거죠

    사과는 말뿐입니다 말로써 이점을 가질수있는 기회가있다면 잡을수있으면 좋습니다

    사과받는 사람은 점점 잘못된행동임에도 사과를 받음으로 인해서 그 행동을 반복하며 살아갑니다

    다시 같은 상황을 마주했을때 더 큰 시련이 그친구에게 닥친다면 먼저 사과를 해준 당신이 생각날것입니다

    사과는 지는게아닙니다 자신에게 끌어들임을 쌓는 기초공사입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    둘 다 뚜렷한 잘못이 없거나 단순한 의견 차이로 인한 다툼이었다면 기싸움 그만하시고 먼저 사과하시는 게 속편합니다.

    이후의 어색함을 더 견디기 힘든 사람이 먼저 하는 거죠.

    어색함을 견딜 수 있다면야 버티셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    특별하게 잘못을 하지 않았는데 사과를 하는것도 우습다고 생각 합니다.

    정확한 원인을 찾아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    싸우시면 안되겠지만 의견이 충돌되어 다투게 된다면 지는게 이긴다는 속담도 있듯이 조금 양보하는 마음으로 저주는 것도미득이 아닐까 합니다. 몇일 지나면 서로의 생각을 해보게 됩니다. 그러면 서로의 모순이 생각 날것입니다. 그때는 서로가 조금 너그러워져 있기에 화해를 하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한말벌22입니다.

    아무나 빨리하면 그게 잘하는거 같아요

    빨리 하는게 좋을 것 같아요''''''''''''

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.싸우고나서 화해는 먼저 잘못한사람이 하는것이 맞다고 생각됩니다.잘못한분이 사과를 안하면 그분을 만날필요없겠죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    늘 아쉬운 사람이 먼저 사과를 하는 것 같습니다. 물론 사과하면 지는 거라는 말도 있지만, 그래도 저는 먼저 사과하고 인정하는 사람이 더 용기 있고 멋지다고 생각합니다.