화학학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.15

얼음을 속부터 얼리는 방법은 없을까요??

안녕하세요 얼음은 바깥부터 얼잖아요 그치만 안에서부터 얼리는 방법이 없는가 궁금하여서 질문드립니다 가능한건가요?? 불가능한가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼음을 속부터 얼리는 것은 일반적으로 어려운 일이지만, 일부 실험적인 방법이 있습니다. 예를 들어, 초음파를 이용하여 압력을 증가시키고 온도를 낮추는 방법이 있습니다. 또한, 특정 환경에서 액체를 빠르게 냉각시키는 방법을 사용하여 얼음을 속부터 얼리는 것이 가능할 수 있습니다. 하지만, 이러한 방법은 실험적이며 일반적인 상황에서는 어려울 수 있습니다