내과건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.09

지독한 변비를 앓고나서 변비를 해소하면서 설사할수도 있나요?

나이
성별
남성

지독한 변비를 앓고나서 변비를 해소 하면서 설사나 묽은변을 볼수도 있나요? 그경우는 어떤경우인가요? 조금은 궁금해집니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장의 운동 기능 저하로 인해 변비가 발생한 경우, 장의 운동 기능이 활발해지면 설사가 발생 할 수도 있습니다.

    또한 변비로 과다하게 변비약을 복용한 경우도 설사가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비가 심한 후에 변비를 해소하는 과정에서 간혹 설사나 묽은 변을 경험할 수 있는데, 이는 변비약의 과다 복용이나 장 운동성의 급격한 변화, 식습관의 변화, 장 내 미생물의 불균형 등요인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 장기간 변비가 지속되었던 경우, 장이 정상적인 리듬을 되찾으려 할 때 이러한 증상이 나타나기도 합니다. 변비 해소를 위한 사용한 변비약제 때문에도 설사증상이 유발될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    제가 전에 경험한 환우분의 경우

    변이 딱딱하게 항문? 입구를 막고 있어서 심한 변비를 호소했는데, 관장으로 딱딱한 변들이 제거되자

    갑자기 설사? (그 이전에 복용한 변비약 영향이 아닐까 싶은데)가 나온다고 호소한 경우가 있긴 했습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    변비가 심할 때 복용하는 변비약 등으로 인해 변비가 호전될 때 설사가 동반될 수 있습니다.