살아야 하는 이유를 어떻게 찾나요?

최근들어 살아가는 이유를 모르겠어요... 딱히 죽고싶은건 아닌데 살고 싶지도 않아요. 살아가는 이유도 모르겠고... 다들 살아야하는 이유를 만들어보라는데 하고싶은것도 없고 식욕도 사라져서 먹고 싶은것도 없고 가고 싶은 곳도 없어요. 어떻게 하면 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거대한콩중이님 무언가에대한 허탈감이느껴지는글인것같습니다

혹시최근에 어떤사건이있었는지요??부정적이거나긍정적인 혹은 내가무슨결정을해야할일이나??

갑자기 그런생각이든것이라면 무언가의 이벤트가있었을가능성이큽니다

그사건이해결되면점차좋인질것이라생각이듭니다

그것도아니라면 번아웃의 가능성이있습니딘

나의 모든 에너지를사용하고 고갈된상태이지요

이경우는 휴식을취하며 평소하지못했던활동이나 그리고 미래에대해계획을 세월볼것을추천드립니다

그리고 작은목표를만들고 또 그후다른목표를만들어 한단계를깨듯 점차적으로성공의경험을만들어보는것이 허탈감에 도움이될것입니다

콩중이님 질문에답이되었으면좋겠습니다

    안녕하세요. 고라니라니입니다.

    살아야할 이유는 여러가지가 주변에 널려 있습니다.

    무조건적으로 찾아야 된다는 생각보다는 일단 살면서 천천히 찾아보세요.

    세상엔 다양한 행복들이 있습니다.