기타 고민상담고민상담
고마운셰퍼드160
고마운셰퍼드16021.04.09

제가 왜 사는건지 모르겠어요

원래는 그냥 막 살았었는데 지금은 왜 사는지 모르겠어요

(자살하고 싶다는 말이 아니라 그냥 왜 사는지 모루겠어요) 분명히 친구들도 많고 원래는 재미있게 있으면서

정신적으로 이상도 없는데

계속 그런 생각이 들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 살면서 한번씩 그런 생각이 들고는 합니다.

    예전부터 그런 증상이 있었다면 모르겠지만 최근에 잠시 그런생각이 들었다는 것은 어떻게 보면 한단계성장을 위한

    스스로의 생각일수있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 그 생각을 따라가면서 스스로 할수있는 답을 찾아보면 좋은 결과가 있을겁니다.

    (친구나 가족들과 이야기를 하면서 풀어보면 더욱 좋은 답이 나올겁니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심적으로 많은 스트레스가 올 때 생기는 감정입니다.

    현재 좋아하시는 취미나 특기 부분을 살려서 시간을 보내거나 자기개발 등을 하시다면 시간을 효율적으로 사용한다는 생각으로 만족감을 느끼며 현재 느끼시는 감정을 조금이나마 덜어낼 수 있을 겁니다.

    좋은 긍정적인 생각을 위주로 하시며 운동 등을 통해서 몸을 건강하게 하시는 것도 좋은 방법입니다.

    항상 밝은 긍정적인 모습으로 회복할 수 있기를 응원하겠습니다.~