나방과 벌레는 왜 밝은 빛을 좋아하나요?

밤에 가로등 근처로 가보면 나방과 벌레들이 너무 많습니다. 무섭기도하고, 징그럽기도 하고 근처에 가기가 꺼려지더라고요

생각해보니, 왜 나방이나 벌레들은 저녁에 밝은 빛을 좋아하고 모여드는걸까요? 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

생물이 어떤 자극을 받고 자극에 의해 이동하는 것을 주성이라고 합니다.

만약 그 자극이 빛이라면 이것을 주광성이라고 하죠 빛을 보면 달려드는 성질을 양성 주광성이라고 하고 빛을 보면 달아나는 성질을 음성 주광성이라고 합니다

빛을 피해 땅속에 사는 지렁이나 불을 켜면 도망가는 바퀴벌레같은 것들이 음성 주광성이고 나방이나 모기처럼 빛을 보면 달려드는 녀석들을 양성 주광성이라고 합니다.

이들이 빛에 반응하는 것은 태어날 때부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.