영양제약·영양제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.06.17

비타민을 과다 섭취할경우 건강에 안좋은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

나이가 점점 들어갈수록 피로감이 느껴질때마다 비타민을 찾게 되는데요.

그러다보니 영양제나 음료나 많이 먹게되는데 건강에 안좋을가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 과다하게 복용하는 경우 여러 부작용을 초래할 수 있어

    되도록 복용량을 지켜 복용하시는 것을 권장합니다.

    영양제나 음료도 과다하면 신체에 무리를 줄 수 있습니다.

    특히 수용성 비타민의 경우 소변으로 배출된다고는 하나

    빠져나가기전에 이상반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제 중에서도 간손상이 있는 영양소가 있습니다,

    비타민A.비타민B3.가르시니아.녹차 . 노니.한약재 등은 간에 무리가 갈수 있는 영양소 입니다,

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 비타민이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 지용성 비타민의 경우 과다복용시 부작용이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피로감이 느껴질때 복용하는 비타민제는 비타민B군 위주일테니 자주 복용하셔도 괜찮습니다.

    영양제를 최대섭취량 이내로 복용하는건 문제되지 않고, 음료를 자주 마시는건 문제가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수용성 비타민은 많이 먹어도 크게 지장은 없어요.

    지용성 비타민은 많이 먹으면 몸에 쌓여서 부작용이 나타나구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 수용성과 지용성비타민으로 나눌 수 있습니다.

    수용성비타민은 체내 저장되지 않고 과량은 배출되기 때문에 독성이 적은 편이지만 과랑복용할 경우 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    또한 비타민C는 장기간 고용량을 복용하면 신장결석 위험을 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    지용성비타민은 체내에 저장되기 때문에 과량을 복용하면 체내에 축적되어 독성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 비타민은 1일 권장량에 맞게 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성비타민의 경우에는 과량 복용을 해도 흡수되고 남은양이 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으나 지용성 비타민의 경우 체내에 축적될수 있기에 적정용량 복용이 필요로 되며 전문가와 상의하에 현재 필요로 되는 제품을 선별하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 뭐든지 적당히 드셔야 하고 특히 지용성의 경우에는 혈중농도가 높으면 독성이 잘 나타나는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 어무 많은 영양제 과다복용은 오히려 인체에 해를 끼칠 수 있어 적정량 복용하여야합니다