기타 고민상담고민상담
거대한토끼187
거대한토끼18720.12.25

2021년에는 괜찮아지겠죠? 삶이 지치네요..

2020년 한해도 얼마 남지 않았네요...

올해는 특히 많은 일이 있어서 정신적 금전적으로 많이 힘들었습니다..

중고거래 사기도 당해보고 통장 압류도 당해보고.. 취업을 위한 자격증 시험도 전부 취소 되서..

그럼에도 현재 삶에 안주해서 뭔가 하겠다는 의지가 생기지 않았어요.. 내 후년까지는 뭐라도 준비해서 취업을 해야하는데..뭐가 동기부여 될 만한 얘기 좀 해주세요..

그리구 답변 해주시는 전문가 준들께 부탁드립니다..

뻔한 답변은 그냥 해주지 않으셔도 돼요..

책을 읽어라 근정적인 생각을 해라 등등..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거대한 토끼 님. 반갑습니다!!

    정말 한 해가 얼마 남지 않았네요. 먼저 질문해주셔서 감사합니다.

    사기, 통장 압류, 자격증 시험 취소로 심리적, 물질적, 신체적으로 정말 많이 힘들었을 것 같아요. 2021년은 신축년 소띠해를 맞이하면서 다시 취업 준비하기 위한 동기부여를 찾고 싶어 하는 간절한 마음이 전해지고, 당연히 좋아질 것이라고 함께 나눕니다.

    그동안 실패, 좌절, 억울함, 실망이 있었지만 새로운 시작을 위해 마음가짐을 다시 가져보려는 모습에 지지를 보냅니다.

    먼저 몇 가지 물어볼게요^^

    중고거래를 다시 하게 된다면 어떻게 하고 싶나요?

    통장 압류를 당하지 않기 위해 무엇을 바꿀 수 있나요?

    취업을 위한 자격증 시험이 취소될 때 얼마나 열심히 노력했던 나일까요?

    현재 삶에 안주하는 자신을 보니 어떤 말을 해주고 싶나요?

    무엇인가 하겠다는 의지가 생기지 않는 나를 객관적으로 바라보시니 어떤 마음이 드나요?

    내년에 취업을 꼭 해야 한다는 열망을 얼마나 갖고 있나요?

    님의 연령대를 알 수 없지만, 그동안 경험한 것을 통해 나는 무엇을 알고 깨달았나요?

    나를 사기 치고 금전 손해 입히고 시험날이 취소되는 과정에서 실패, 좌절, 억울함, 실망이 나에게 주는 메시지를 얼마나 인식하고 있을까요?

    모든 상황이 나를 힘들게 하지만 파도 같은 인생을 체험하고 배우고 있는 나라고 받아들인다면 상황 탓을 덜 할까요?

    다양한 아픔이 나를 고통스럽지만 무엇을 성장하게 하는 것일까 되물어봅니다.

    과거는 과거일 뿐이라고 내일만 바라보는 이들이 많습니다.

    2020년 경험이 다음을 맞이할 상황을 충분히 대처할 수 있음을 불구하고 우리는 반복하는 행동, 사고, 감정으로 인해 다시 상처받게 되는 경우가 다반사입니다.

    내가 원인을 찾아 그 당시 나의 욕심, 안주하려는 마음, 피나는 노력을 얼마나 했는지 자기반성이 내일의 동기부여를 갖게 합니다.

    힘든 시기를 잘 이겨내 온 자신을 토닥토닥 여주면서 격려, 사랑, 지지를 보내줍니다.

    “실수해도 괜찮아! 다시 일어나 시작해보자!!”

    내년 자격시험 준비를 위해 지금 당장 내가 할 수 있는 계획을 준비하고 목표 설정하여 매일 한 시간씩 얼마나 점진적으로 실행해갈 것인가? 자신에게 끝없이 반문하신다면

    내 안에 깊숙이 숨어 있는 또 다른 내가 어떤 반응을 보일까요?

    이런 노력에서 변화가 없고 사고전환이 생기지 않는다면 심리상담을 권합니다.

    내면 뿌리에 동기부여를 줄 수 있는 Key가 잠자고 있을지도 모릅니다.

    내 인생의 중요한 핵심(Key)는 바로 내가 열 수 있는 선택권을 갖고 있습니다.

    거대한 토끼 님! 지친 삶이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    내가 몰랐던 나를 찾아 내어 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에 거대한 토끼님의 행동을 변화시킬 수 있는 것은

    토끼님의 의지 밖에는 없다고 생각합니다.

    과거에 매몰되어 과거에 일어났던 일들만 고민하시기 보다는

    미래의 목표를 구체적으로 세우고, 하나씩 이루어 나가는 것이 중요할 거라 생각하고요.

    뻔한 답변일 수도 있지만,

    그 뻔한 답변이 답이 된다고 생각합니다.

    상황을 모르고 제안하는 것은 더 나쁜 결과를 초래할 수 밖에 없다고 생각하기에

    기본을 알려 드릴 수 밖에는 없거든요.

    2021년 조금 더 다른 생활을 원하신다면

    2020년 내가 어떻게 행동했었는지를 먼저 되돌아 보고,

    2021년 나의 행동을 어떻게 바꿀 것인가를 고민해 보시길 추천 드립니다.

    행동이 바뀌면

    미래의 결과도 바뀌거든요