재산범죄법률
단호한다슬기166
단호한다슬기16623.11.08

리딩사기 당했는데 돈 찾아준다는, 요구하는거 없는 환불업체 믿어도되나요?

안녕하세요.. 주식리딩 사기를 당했는데요

여기저기 알아보니까 이런 주식이나 코인 사기를 당한 피해자들의 피해금을 환불받아주는 업체가 있더라구요.

그래서 또 알아보니까 환불 받아주는 업체 중 사기업체도 많더라구요.. 2차피해 보신분들도 많고

이런 환불업체를 통해 환불 받았다고 좋아하는 글을 본적도 없어요.

근데 제가 상담받아본 어떤 업체는

선입금 이라던지 신분증, 카드나 통장 이런거 일체 요구하는거 없고 사기를 당했다는 증거만 제출해 달라 하네요

그리고 돈 되찾으면 되찾은 돈의 30%만 달라는데

이 업체도 사기인가요..? 보통 환불해준다는 업체 피해사례보면 선입금으로 피해보시던데 여기는 요구하는게 없어요

되찾으면 30%말고는.. 근데도 사기인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    환불업체에서 어떻게 돈을 찾아주겠다는 것인지 내용을 살펴보시고 계약여부를 결정하시기 바랍니다.

    단순히 기재된 내용만으로는 사기여부를 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사기 피해자의 궁박한 사정을 이용하여 2차 피해를 가하려는 업체가 많으니 유의하시기 바랍니다.