예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.06.07
ISA계좌에서 만기된 금액을 어느쪽계좌에 이체하는것이 좋을까요?

연말정산 받을수 있는 금액이 최대 1,200만원이라면 만기된 ISA계좌 금액을 IRP계좌나 연금저축펀드계좌 중에 어느쪽에 이체하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    둘 중 어디에 옮겨도 상관은 없으니 원하시는 곳으로 옮기시면 됩니다.

    개인적인 생각으로는 연금저축으로 옮기는게 더 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축에 이동을 하시는 것이 추후에

    해지 등을 대비하여 유리하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말정산에서 받을 수 있는 세액공제의 한도는 총 900만원이며 만기도래된 ISA계좌의 10%금액의 최대 3백만원까지 세액공제를 추가로 받으시게 되는데 어떤 계좌로 이체하실것에 대해서는 본인의 결정이다 보니 이 부분은 고민을 해보시는 것이 좋을 것 같으나 개인적로는 IRP계좌의 이체를 권유드립니다.