심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.06

흑설탕과 일반설탕은 어떻게 다른가요?

우리가 보통 알고 있는 설탕은 백설탕이잖아요. 근데 듣기로는 흑설탕이 몸이 덜 해롭다로 하던데 흑설탕은 어떻게 만들어져서 건강하고 색상도 흑색일까요?

  • 사탕수수 원당을 가공해 만드는 설탕은 정제 과정에 따라 백설탕, 황설탕, 흑설탕으로 분류된다. 일반적으로 백설탕보다는 흑설탕을 먹는 게 ‘비교적’ 몸에 좋다고 믿고 있는데 사실 영양 성분 자체는 큰 차이가 없다.

    제조 과정에서 가장 먼저 만들어지는 백설탕은 순도 99.9%의 순수한 성분을 갖는다. 백설탕에 단순히 열을 가해 노릇노릇하게 만든 것이 황설탕, 백설탕을 가열해 시럽으로 만든 다음 색소를 첨가하면 흑설탕이 된다. 당도는 백설탕 > 황설탕 > 흑설탕 순으로 원당에 가까울수록 높은 편이다.