등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.10

고혈압이 있는 사람의 경우에는 등산시에 어떤 점을 유의해야 하나요?

고혈압이 있는 사람의 경우에는 등산을 할 때 어떠한 점들을 유의해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 혹시나 위험한 상황이 있을까봐 걱정이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 고혈압있으신 분들은 산행하실 때 급격하게 혈압 높아질 수 있으니 휴식 20분마다 취하시고 물을 많이드셔야합니다

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산 시간, 코스, 기타 조건을 고려하여 적절한 산행 계획을 세워야 합니다. 긴 시간 동안 지속되는 등산보다는 짧은 등산이나 산책을 추천합니다.

    고혈압은 탈수를 유발하기 때문에 등산 중에는 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 물뿐만 아니라 체내 전해질을 보충하기 위한 전기해수나 스포츠 음료 등도 함께 섭취해야 합니다.

    등산 중에는 과식을 하지 않도록 주의해야 합니다. 칼로리가 높은 음식이나 과자류, 단 음료 등을 섭취하지 않도록 합니다.

    등산 전에는 충분한 스트레칭을 하고, 등산 후에는 충분한 휴식과 스트레칭을 통해 근육의 회복을 도와줍니다. 등산 중에는 긴급 상황에 대비하여 필요한 의약품과 응급처치 도구를 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현재 혈압약 복용으로 정상혈압을 잘 유지하고 있다면

    아무 문제가 없습니다.

    ​약 안먹고 고혈압을 방치한 상태라면 위험할수 있습니다.

    등산하다가 고혈압 방치한 사람들 뇌졸중 많이 일어납니다.