재산범죄법률
탈퇴한 사용자
중고거래 제품 안에 돈이 들어있으면 돌려줘야 하나요?

안녕하세요!

다들 이런 상상 해보셨을 텐데요,

전자레인지를 중고거래 했는데 안에 돈다발이 들어있는 상상이요 ㅎㅎ

이런 경우 법적으로 어떻게 처리해야 하나요?

돌려줘야 할까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사22.12.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전자레인지를 중고거래 하는 경우에 양 당사자의 의사에 비추어 그 안에 들어있는 돈다발에 대한 소유권 이전의사가 없기 때문에 이를 알면서도 반환하지 않으면 횡령죄로 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    돈다발은 매매의 대상이 되지 않으므로 돌려주는 것이 타당하겠으며, 돌려주지 않으면 횡령죄가 성립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가정적인 이야기 이지만 해당 금전에 대해서 거래를 한 것은 아니므로 부당이득으로 법률상 원인 없이 해당 금전을 취득한 것으로 원 소유자가 자신의 소유를 주장하여 부당이득 반환 청구 등을 할 수 있습니다.