양육·훈육육아
비장한매257
비장한매25723.03.19

9개월반아긴데 자꾸 물려고합니다.

제목그대로 9개월 반 된 아이인데 훈육이아닌 하지말라고 제지를 하면 물려고 덤빕(?)니다.

치아도 몇개나서 물리면꽤나 아프기에, 이럴때 어떻게 해야할지 난감합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    공격적인 행동이라기보다 이가 나서 잇몸이 근질거려서 그러는 건 아닐까요? 아이의 상황을 잘 보시고 공격적인 행동일 경우에는 계속적으로 제지해주시고 부정적인 행동을 긍정적인 행동으로 바뀔 수있도록 가르쳐 주어야합니다. 잇몸이 근질거릴 경우에는 치발기등으로 해소될 수 있도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물거나 꼬집어서 상처가 난다면

    상처가 난 흔적을 보여주세요. 이것은 물거나 꼬집은 아이가 자기 행동의 결과를 보게 하는 건 중요한 학습 과정이라 할 수 있습니다.

    상대방의 아픈 표정이나 상처를 보면서 공감하는 능력을 배울 수 있기 때문입니다.

    그런 다음 “다른 사람을 무는 건 안 돼요” “꼬집는 것도 안 돼”라고 엄숙하고 진지한 표정과 목소리로 말해줍니다.

    이때 목소리를 높이거나 “정말 나쁜 행동이야” 등 격한 어조로 말하진 마세요.

    찬찬하게 물거나 꼬집는 건 안 된다는 말을 짧게 반복하는 게 중요합니다.

    그러고 나서 자녀의 곁을 떠나서는 안 됩니다.

    무는 행동은 반복될 수 있기 때문에 부모가 뒤돌아서는 동시에 다시 발생할 수 있어요.

    만약 반대로 또래가 자녀의 장난감을 빼앗으려 하는 상황에서 이런 일이 일어난다면 물기 대신 “내 거야” “싫어” 등 말로 표현할 수 있도록 도와주세요.

    언어 감각이 발달하면 물기나 꼬집기 등 공격적 행동도 감소합니다.

    출처: 조선일보

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물려고 하면, 단호하고 엄격하게 안된다고 훈육을 해야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 무는 행동을 놀이로 생각할 수 있으니,

    아이의 눈을 보고 절대 안된다 라고 강하게 말을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 구강기시기가 지나지않았으니 입으로 뭐든 가는게 맞긴합니다 아이가 어리기에 훈육보다는 그런상황이 오면 하지말라고 얘기한 후 놀잇감을 통해서 아이의 시선을 돌려주는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 전에 아기들은 이앓이를 하느라 깨무는 일이 많습니다. 이가 나올 때 아프거나 간질간질한 느낌 때문에 자극을 주는 것입니다. 이럴 때는 치발기, 쭉쭉이 등으로 해소 시켜주시면 됩니다.

    또 다른 이유는 깨물었을 때 상대의 반응이 재밌기 때문에 놀이처럼 계속 무는 아이들이 있습니다.

    이럴 때는 물어도 리액션을 크게 하지 않고 아프다는 것을 알려주셔야 합니다.

    ”00야 이렇게 물면 아프단다, 무는 것은 나쁜 행동이야” 라고 말해주어야 합니다. 아이가 방에서 침대에서 그랬다면 거실로 이동합니다.이때 아이가 운다면 울게 내버려 두시고 아이가 진정할 때 까지 기다려 주세요.이때 아이 주변의 위험한 물건은 없는지 확인해주도록 하세요. 아이가 진정되었다면 안아주면서 ‘사람을 깨물면 안되는가요”라고 말해주도록 하세요.

    아이의 깨무는 행동은 표현 수단 일수도 있습니다. 언어로 의사소통이 쉽지 않기 때문에 자신의 감정을 무는 것으로 표현하는 것인데요. 이럴 때는 “ 깨무는 행동은 옳지 않아” “사람을 무는 것은 아니야” 라고 단호하게 말하며 짧게 말하여 주시는 것이 좋습니다.

    아이에게 감정을 실어서 화는 내지는 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무는 행동은 성장하면서 자연스러운 행동입니다.

    다만 아이치아가 나가 반복적으로 무는 행동은 부모는 물론 다른 친구들에게도

    행할 수 있어 그때그때 훈육이 필요합니다. 물게 되면 아픈 통증을 느낀다는

    것을 아이에게 반복적으로 설명해주시어 같은 행동을 반복하지 않게 해주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람을 물면 무서운 표정을 지시고

    잘못되었다고 혼내셔야 아이가 이런 행동을

    자제하게 되요 꼭 훈육하셔야 해요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 훈육을 해도 이해하기 어려운 시기입니다

    아기가 입에 넣는 것을 좋아해서 그럴 수 있으니

    공갈젖꼭지등을 사용해 보시는 건 어떨까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람을 물거나 한다면

    이에 대하여 단호하게 안된다는 것을

    보여주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물때는 피해주는게좋습니다

    그리고 아이에게 간단한표현은해주도록해주세요

    아이가 재미있어서그럴수있기에 물때는 때주시고 거리를두고 재미있는행동이아니고아플수있다고알려주는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 안돼라고 말해주세요

    길게 훈육하는것은 어렵지만

    분위기나 하면 안되는것에 대해서 분위기는 느낄수있기에

    안됀다고 말해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아가들은 어릴 때 이쁘다고 손을 앙 물면서 장난치는 것을 모방하면서 놀이라고 생각하며

    무는 행동을 보일 수 있습니다. 이때는 바로 잡아주지 않으면 해도 되는 것이라고 인지하게 되고 행동으로 관심을 끌 수 있으니 아가가 어릴 때 잡아주는 것이 좋습니다. 어린 아가이므로 행동에 대해 표현하실 때에는 짧고 간단하게 말해주고 물지 않았을 때 적절한 칭찬 해주시어 아가가 무는 행동이 좋지 않은 행동이라는 것을 인지하게 해주세요

    아가가 말귀를 알아듣거나 조금 빠른 아가라면

    아가가 무는 행동을 했을 때에 엄마의 태도가 단호한 말투와 표정을 보이는 것이 중요합니다.

    아가지만 어릴때부터 안되는 것은 안된다고 인지를 해주는 것 또한 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하지말라는 의사를 꾸준히 밝히면서 거리를 두거나 치발치나 쪽쪽이 최대한 활용하세요

    깨물더라도 가급적 리액션하지마시고 무심하게 대응하는것이 좋습니다