coolseaya
coolseaya22.01.15

운동화 끈이 왜이렇게 풀릴까요 ?

운동화끈 … 정말 스트레스에요 ㅠ ㅠ

도대체 왜이렇게 풀리는걸까여요 ?

정말 쌔게 꽉 !! 묶어도 풀리고

색다르게 묶어도 풀리고 ..

안풀리게 묶는 방법 없을까요 ??

  • 나비 넥타이 매듭 (Bow Tie Lacing)

    신발끈 매는 법에서 가장 효율적으로 방법으로 수평·수직·대각선 매듭을 모두 이용해 신발 모양새가 좋아진다.

    ① 양쪽 구멍에 끈을 수평으로 넣어 아래로 뺀다.

    ② 아래쪽으로 나온 끈을 다음 구멍까지 수직으로 넣는다.

    ③ 위로 올라온 끈을 대각선으로 교차하여 다음 구멍으로 빼낸다.

    ④ 정상 도달까지 ②, ③ 번의 수직과 대각선 매듭을 번갈아 사용한 뒤, 수평으로 마무리짓는다

    오버 언더 매듭 (Over Under Lacing)

    구멍의 수가 짝수일 때, 매듭 모양새가 좋다.

    ① 양쪽 구멍에 끈을 수평으로 넣어 아래로 뺀다.

    ② 아래쪽으로 나온 끈을 교차하여 구멍 아래에서 위로 빼낸다. (아래쪽에 대각선 만들어짐)

    ③ 위로 올라온 끈을 대각선으로 교차하여 위에서 아래로 다음 구멍으로 넣으면 상위에 대각선이 만들어진다.

    ④ 정상 도달까지 ②, ③ 번의 과정을 반복한다.

    바둑판 매듭 (Checkerboard Lacing)

    나선형 묶기의 응용한 묶기 방법.

    ① 원하는 칼라의 끈 두가지를 준비한다. 왕끈과 기본끈도 좋고 서로 다른색의 왕끈 두가지도 좋다.

    ② 한개의 끈으로 나선형 묶기를 하고 매듭의 밖으로 보이지 않게 처리한다.

    ③ 다른 끈으로 아래서 위로 혹은 위에서 아래로 가로질러 끈을 엮듯이 크로스해 준다.

    ④ 양끝에 남은 끈의 매듭부분은 신발 속으로 안보이게 깔끔하게 정리한다.

    사다리 매듭 (Ladder Lacing)

    ① 끈의 양쪽의 길이를 동일하게 한 후, 끈의 양끝을 안에서 밖으로 동시에 뺀다.

    ② 밖으로 뺀 끈을 바로 위의 구명으로 끈을 집어 넣은 후, 밖에서 안쪽으로 집어 넣는다.

    ③ 안으로 집어 넣은 끈의 한쪽을 다시 아래에서 바깥을 향해 밑에서 위로 뺀다.

    ④ 나머지 반대쪽 끈을 맞은편 구명으로 크로스해 동일 선상의 구멍에 집어 넣는다.

    ⑤ 집어 넣은 끈을 다시 밖에서 다음 칸 구멍으로 집어 넣는다.

    ⑥ 끈을 다시 반대쪽의 구멍의 안에서 밖으로 빼내어 반복한다.

    십자 매듭 (Criss Cross Lacing)

    장거리경주용 신발매기로 발을 안정시키고 압박하지 않는 것이 특징이다.

    ① 하단 양쪽 구멍의 아래에서 위로 끈을 뺀다.

    ② 끈을 서로 교차하여 항상 구멍의 아래부터 위로 신발끈을 매어 간다.

    ③ ②번의 과정을 정상까지 반복한다.

  • 안풀리게 끈을 묶는 방법이 여러가지 있습니다.

    말로 설명하긴 어려우니 동영상이나 사진을 찾아보세요.

    그리고 운동화 끈을 고정하는 클립이 인터넷 등에 판매합니다.

    가격은 꽤 비싸던데 한번 고려해 보세요.

    그리고 이런 것들이 마음에 들지 않으면 요즘 탄력 밴드 등으로 되어 있는 끈을 묶지 않는 운동화, 구두등이 많이 있습니다.

    또 벨크로 제품도 있고, 구두 끈을 다이얼 방식으로 조이는 것도 있습니다.

    이런 것들을 구입해서 신어보세요.

  • 운동화끈을 매는 것이 어렵다면 끈풀림 방지 제품을 사용해보시는 것을 추천드립니다.

    특정 제품을 추천하면 문제가 있을 수 있을 것 같아

    네이버에 "운동화끈풀림방지"로 검색하셔서 알맞은 제품을 골라보시길 바랍니다.