치과건강상담
새싹나라
새싹나라22.07.28

이가 시린 경우 해결방법이 있을까요?

음식을 먹을때 가끔 이가 시린경우가 있는데

부드러운 음식을 먹어도 그런데 며칠 견디면 괜챦아지기를 반복 하네요 충치도 없는데 이런경우도

치과 치료를 받아야하는지요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 시린증상이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.