아파트 평수와 대지지분이 같은 호수가 공시지가 차이가 있는 이유는 무엇인가요?

아파트에 있는 호수 중 윗층과 바로 아래층이 평수도 같고 대지지분도 동일한데 공시지가가 차이가 나는 경우가 있습니다. 이 공시지가가 다르기 때문에 보유세도 다르게 나오는데요. 같은 면적의 부동산이 공시지가에 차이가 있는것은 무엇때문인가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아파트(공동주택)의 개별공시지가의 경우, 개별 층마다 가치가 달라지게 됩니다. 조망권, 층수에 따른 편의정도 등이 층마다 다르기 때문입니다. 같은 아퍄트지만, 저층과 중층 및 고층의 생활 정도가 각각 다른 점으로 인해서 실제 매매가격도 차이가 있는 것과 같은 이유일 것입니다.

실제로 신축 아파트의 경우, 층수에 따라 분양가격이 다른 것도 이와 유사한 경우일 것이니 참고하시기 바랍니다.