기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.26

그냥 아는정도 사이에서(직장동료같은) 축의금은 얼마나 적정할까요?

요즘 물가도 오르고 여러가지고 가계 부담이 많이 되는데요. 경조사를 챙길때 축의금을 얼마가 적정선인지가 애매한 문제인것 같아요.

너무 부담되면 가계 부담이 확 되고 너무 적게내자니 괜히 어색할까 싶고. 튀지 않게 적당히 내려고 하면 얼마가 좋을까요?

다들 얼마 내시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 아는 사이면 결혼식에 5만원 내고 참석해주는것만으로도 해야 할 도리는 다 한거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 그냥 식장에 가지 않으면

    5만원 정도가 가장 적당 한거 같습니다. 10만원은 솔직히 너무 부담스러운 금액이고

    3만원 하면 먼가 쪼잔한 사람이 되는 기분이 들더라구요~

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친하지 않고 업무적으로 크게 얀관되지 않으면 개인적으로 할 때는 5만원 정도 하시면 되고, 개인적으로 하는게 부담되시면 팀원들끼리 모아서 하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 그래서 회사에서 자주보는 사이라면 무난하게 5만원 하시는걸 추천드립니다~괜히 신혼여행다녀와서 답례할때 화끈거릴수있으니깐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    직장동료라면 5만원이 적정선 아닐까요? 다만 같은 팀원이고 본인의 직책이 높다던지 사이가 조금이라도 돈독한 감이 있다면 약간 더 올려서 7만에서 10만을 하는것도 좋은것 같아요.

    그리고 돈도 돈이지만 오히려 동반자를 데리고 와서 식사를 하게되면 요즘 식비가 비싸다고 하니 괜한 부담을 지어줄수 있는것 같습니다.

    혼자 가서 적당한 금액을 내고 축하해주고 오는것이 제일이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    그냥 아는 정도의 사이라면 5만원만 해도 충분합니다.

    결혼식장에 찾아가 식사까지 하면 10만원이 맞구요.

    가지 않거나 가도 식사를 안한다고 하면 5만원이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 요염한 할마씨입니다.

    직장동료라면 5만원이 적정합니다.개인적으로 친하다면 10만원도 가능할거구요.

    지나치게 적거나 많아도 상대방이 부담스러울 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    직장동료이고 어느정도 아는사이인데 경조사에 대한 비용에 부담을 느끼신다면

    5~10만원이 제일 적당하지 않을까 싶습니다

    잘알고 정말 친한 사이이시라면 10~20만원 정도 보통 축의금을 하는것 같습니다

    ^_^

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 아는정도라면 예식장 안가고 3만원내시면 될거 같구요. 가시면 5만원 정도 내시면 될거같아요. 돈을 적게낸다고 흉보사람 은 오는 사람 교통비 와 인건비, 버리는 개인시간등을 생각 안하는 사람입니다. 자기 개인사에 빛을 내주는 손님에게 돈을 따지는건 경우가 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 완벽한뻐꾸기56입니다.

    최소5만원입니다

    식장에 참여 안하거나 참석하더라도 식사를 안하거나 기념품안받으면 5만원, 참석해서 식사를 하신다면 무조건 10만원은 하셔야합니다

    요즘 물가도 많이 오르고해서 식비만 5만원 빠진다고 생각하시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 소중한상사조265입니다. 친한 정도는 아니지만 어느 정도 인사는 하고 지낸다면 5만원 정도가 적당한 것 같습니다. 이건 나의 축의금 기준입니다.

  • 안녕하세요. 나고야1234입니다.

    그냥아는정도의 사이(직장동료) 는 5만원이 적당한거같습니다. 10만원부터는 아는정도 그이상일경우라고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    요즘에 거의 5만원부터 하더라구요

    하시게 되면 5만원이상 하셔야될거예요

    만약에 직장동료시면 다른직원부들이랑

    다같이 3만원정도씩 모아서 축의금만 전달하시는

    방법도 있어요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    이건 캐바캐이기도 한데요~ 우선 기본은 5만원입니다

    그리고 결혼식 직접가셔서 부페 먹는다고가정하면, 혼자일경우 5만원, 2명일경우 10만원이 적당할듯요, 만약 3명이상 부페 먹울거면, 그냥 5만원만 주시고, 결혼식은 안가는게 예의일둣합니다

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 저같은 경우에는 요새 물가도 오르고 식장비도 비싸다보니 아무리 적어도 10만원은 하는 것 같아요. 너무 부담되신다면 5만원 하셔도 상관은 없을 것 같습니다.