자동차생활
환한슴새70
환한슴새7023.11.22

옛날 버스에서 취이익 하면서 바람빠지는 소리는 무엇인가요?

옛날 버스나 큰 차들을 보면 멈춰있을때 취이익 하면서 바람빠지는 소리가 종종 나더라구요? 요즘버스에선 잘 안들리는데... 무슨소리였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 버스의 경우 차체중량이 크기 때문에 에어브레이크를 사용합니다. 정차시 브레이크에 있던 에어가 빠지면서 나는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    대형차는 에어컴프레셔가 달려있어서 에어시스템으로 브레이크를 잡게 되어있습니다.

    에어로 브레이크를 잡고 뗐을때

    에어가 빠지는 소리가 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    브레이크 작동체계가 달라서 그렇습니다.

    대형차의 경우는 에어로

    일반 소형차는 유압으로 작동을 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    버스에서 바람빠지는 소리는 브레이크를 잡을때 나는소리입니다. 버스는 크기 때문에 에어브레이크를 사용합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    바람 빠지는 소리가 맞습니다.

    공기압으로 브레이크를 잡는 방식이라 압이 차면 빠져나가는 소리입니다.