미술학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

점성 대로 정말 별을 관찰할 수 있나요

첨성대가 천문관측기구라고 하는데 참으로 놀랍네요 듣기도 힘들고 어떤 원리로 별들을 천문 관측 가능한 것인가요........?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 일단 천문관측기구이나 어떤 천문관측도구를 어떻게 사용했는지가 밝혀지지 않았습니다. 보시는 바와 같이 사람이 안에 들어갈 수 없는 구조라 목조 보조물을 이용해 관측했는데 목조 보조물은 사라진 것인지 알 수가 없습니다. 평지에 그리 높은 건축물도 아니어서 과연 천문관측기구가 맞느냐는 의구심도 계속 남아 있습니다.